Соответствующие изменения в НК внесены федеральным законом. Кроме того, им отменен повышающий коэффициент к норме амортизации некоторых ОС, уточнено, что следует считать безнадежным долгом, установлена 10% ставка НДС в отношении реализации некоторых видов кулинарных жиров, момент начала амортизации дифференцирован от момента госрегистрации ОС, а положение о восстановлении в доходах 10% (30%) стоимости ОС, проданных ранее чем через пять лет с момента ввода в эксплуатацию, теперь распространяется только на взаимозависимых лиц.

Президентом подписан закон от 29.11.2012 N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

1. Данным нормативным актом установлено, что по основным средствам, принятым на учет с 1 января 2014 года, эксплуатируемым в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, не будет применяться повышающий коэффициент к норме амортизации.

2. Согласно п.9 ст.258 НК, 10% стоимости ОС (или 30% для третьей-седьмой амортизационных групп) можно учесть в расходах в одном налоговом периоде, в котором произведены капвложения. Эти суммы должны быть восстановлены в доходах, если ОС продано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств.

Согласно новой редакции соответствующего абзаца, норма о восстановлении 10% (30%) стоимости проданных ОС будет затрагивать теперь только реализацию этих ОС взаимозависимым лицам.

Кроме того, при такой продаже на сумму ранее включенных в расходы 10% (30%) будет увеличиваться остаточная стоимость ОС при реализации (дополнение внесено в п.1 ст.268 НК, также касается только операций между взаимозависимыми лицами).

3. Уточнено, что по тем основным средствам, право собственности на которые подлежит обязательной госрегистрации, амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации. Напомним, соответствующее положение НК в его нынешней редакции вызывало разночтения, а принятая поправка соответствует правовой позиции президиума ВАС.

4. На год продлена возможность учесть в расходах сумму процентов по долговым обязательствам в рублях в размере 1,8 ставки рефинансирования (для кредитов в валюте - 0,8). Это правило установлено для случаев, когда отсутствуют сопоставимые кредитные сделки в том же квартале. Если бы этого изменения не приняли, то принимаемые в расходы проценты ограничивались бы 1,1 ставки рефинансирования (подробнее о проблематике мы писали).

5. Уточнено понятие безнадежного долга. Теперь безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

По сути, это уточнение не многое меняет, поскольку долг и сейчас признается безнадежным, если "в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа ".

6. Пункт, позволяющий применять 10%-ную ставку НДС при реализации маргарина, дополнен словами "жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых".

7. Установлено, что датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи приобретателю по передаточному акту или иному документу о передаче этого имущества. Соответствующим абзацем дополнена статья 271 НК "Порядок признания доходов при методе начисления".

8. Внесены и другие изменения в НК.