ФНС России в письме от 25.10.12 № ЕД-4-3/18123@ в очередной раз обратилась к теме налогообложения НДФЛ суммы компенсации, которую организация выплачивает работнику за использование его автомобиля в служебных целях. Налоговики напомнили, что такая компенсация освобождается от налогообложения только в том случае, если работник использует в служебных целях свой личный автомобиль.

Как известно, все виды законодательно установленных компенсационных выплат работникам, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, освобождаются от НДФЛ (в пределах установленных норм). Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса.

В то же время в статье 188 Трудового кодекса установлено, что при использовании личного имущества работника в интересах работодателя, работнику выплачивается соответствующая денежная компенсация. Как видно, возмещению подлежат только те расходы работника, которые связаны с использованием исключительно личного имущества.

Транспортное средство, которым физлицо управляет по доверенности, не является его личным имуществом. Поэтому положения пункта 3 статьи 217 НК РФ в таком случае не применяются, а суммы соответствующих компенсаций облагаются НДФЛ в общем порядке.