Индивидуальный предприниматель (УСН, объект налогообложения «доходы») уплачивает взносы в ФСС по договору добровольного страхования. Может ли он уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму таких взносов? В Минфине России полагают, что это невозможно. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме финансового ведомства от 10.10.12 № 03-11-11/301.

Чиновники ссылаются на положения пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой, «упрощенщики» (объект «доходы») вправе учитывать затраты на уплату:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • пособий по временной нетрудоспособности.

Что же касается страховых взносов по договорам добровольного страхования, то в Налоговом кодексе нет нормы, позволяющей учитывать соответствующие расходы при формировании налоговой базы по УСН.