Кроме того, Минфин разъяснил нюансы определения численности работающих в качестве физического показателя при ЕНВД и критерия перехода на УСН в случае совмещения ЕНВД и УСН.

Минфин РФ в письме от 28 августа 2012 г. N 03-11-06/3/63 разъясняет, какие изменения предстоят в сфере применения ЕНВД, начиная с 2013 года, в связи с тем, что вступят в силу нормы, устанавливающие добровольный порядок перехода на уплату ЕНВД.

В частности, если право на примемнение ЕНВД утрачено в связи с превышением численности работников, то налогоплательщик начинает применять общую систему налогообложения. После устранения превышения, в соответствии с действующим порядком, со следующего квартала такая организация или ИП вновь переводится на ЕНВД.

С 2013 года этот порядок не действует. В случае устранения причины утраты права на применение ЕНВД налогоплательщик может вновь перейти на ЕНВД только с начала следующего года, при условии, что среднегодовая численность работников не превысила 100 человек, и он не нарушает иные установленные для применения ЕНВД ограничения.

В письме даны также указания по определению численности работников, применямой в качестве критерия допустимости перехода на тот или иной режим налогообложения, при совмещении ЕНВД и УСН. Если организация, перешедшая с 1 января 2013 года на уплату ЕНВД по какому-либо виду предпринимательской деятельности, при этом по другому виду предпринимательской деятельности перешла на УСН, то ограничения по численности работников, установленные для перехода на УСН, определяются исходя из всех осуществляемых ею видов деятельности, в том числе облагаемых ЕНВД.

При совмещении режимов налогообложения Налоговым кодексом не определен порядок распределения административно-управленческого персонала по видам деятельности. Это имеет значение в случае, если физическим показателем при ЕНВД является численность работающих. Поэтому для определения физического показателя численность административно-управленческого персонала организации прибавляется к численности работников, занятых в деятельности, переведенной на ЕНВД.