Налогоплательщик, который применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», вправе учесть затраты на транспортно-экспедиционное обслуживание (например, на доставку товаров силами сторонней транспортной компании). Причем такие затраты можно учесть двумя способами. Об этом напомнил Минфин России в письме от 16.08.12 № 03-11-06/2/110.

Первый способ — учесть транспортные затраты в составе материальных расходов. Известно, что «упрощенщики» могут учитывать материальные расходы, которые определяются в соответствии со статьей 254 НК РФ. А подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ относит к материальным расходам затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. К работам (услугам) производственного характера относятся, в том числе, транспортные услуги сторонних организаций и предпринимателей.

Второй способ — учесть затраты на транспортировку в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Согласно этой норме, база по УСН уменьшается на сумму транспортно-экспедиционных расходов.

Авторы комментируемого письма также напоминают, что в том случае, когда затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, в какую именно группу он включит свои затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).