Организация оказывает услуги по подбору персонала и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Можно ли уменьшить налоговую базу по УСН на расходы, связанные с публикацией вакансий в средствах массовой информации и на специализированных интернет-сайтах? В Минфине России полагают, что такие расходы уменьшают налоговую базу по УСН. Подробности — в письме от 16.08.12 № 03-11-06/2/111.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенщики» могут учитывать материальные расходы, которые определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. В состав материальных расходов, как это установлено подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

На этом основании в Минине полагают, что организация, применяющая УСН и оказывающая услуги по подбору персонала, вправе учесть расходы по размещению вакансий в газетах, журналах и на интернет-сайтах.