Уплатив страховые взносы позже, плательщик ЕНВД может подать "уточненку"

Сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиком на сумму обязательных страховых взносов (ПФ,ФСС, ОМС), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам, а также на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями за себя, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Об этой норме (п. 2 ст. 346.32 НК) напомнил Минфин в письме от 08.08.2012 N 03-11-11/232.

Налоговый период по ЕНВД - квартал, а уплата производится не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала. Страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности, уменьшающие сумму налога, должны быть:

1. за тот же квартал, что и декларация по ЕНВД,

2. не только исчислены, но и уплачены к моменту подачи декларации по ЕНВД, "но не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода", - уточняет Минфин.

Если страховые взносы были уплачены после подачи декларации, то после их уплаты налогоплательщик вправе подать уточненную налоговую декларацию за налоговый период, за который уплачены указанные взносы.

Сумма, на которую уменьшается сумма налога в связи с подачей уточненной декларации, может быть зачтена в счет предстоящей уплаты данного налога либо может быть возвращена налогоплательщику.