Запрос в Минфин поступил от ОАО, в собственности которого находится несколько земельных участков. В кадастровых справках указано, что кадастровая стоимость участков не определена. Компания попросила разъяснить, как в этом случае рассчитывается земельный налог. Министерство направило в ответ письмо №03-05-05-02/75 от 4 июля 2012 г. Специалисты сообщили, что в этом случае для расчета налоговой базы применяется нормативная цена земли.
В министерстве напомнили, что использование земли в Российской Федерации является платным. Это устанавливает пункт 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ. Формами платы являются земельный налог и арендная плата.
Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Такой порядок определен пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ. При этом кадастровая стоимость земли определяется в соответствии с земельным законодательством.
Специалисты министерства сообщили:
"Согласно п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случае, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.
Необходимость применения нормативной цены земли при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога подтверждается судебной практикой (п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54).
Таким образом, учитывая положения п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, а также п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ, в случае отсутствия сведений о кадастровой стоимости земельных участков в целях установления налоговой базы по земельному налогу применяется нормативная цена земли, если она утверждена в установленном порядке".
В Минфине добавили, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 319 нормативную цену земли ежегодно определяют региональные органы исполнительной власти. При этом органы местного самоуправления могут своими решениями повышать или понижать установленную нормативную цену земли, но не более чем на 25%.