Самовольное приостановление работы по причине неполучения зарплаты приравнивается к вынужденному прогулу

Работодатель уволил работника и отказался выплачивать ему зарплату за время отсутствия на рабочем месте. В свою очередь, работник прекратил выходить на работу по причине невыплаты зарплаты за уже отработанное время. Суд разорвал этот порочный круг, взыскав в пользу работника зарплату за время вынужденного прогула.

Работник П. обратился в суд с требованием к ЗАО о выплате заработной платы за время вынужденного прогула, произошедшего не по вине работника. 

В суде П. пояснил, что работал в ЗАО по трудовому договору, который предусматривал испытательный срок. Когда в установленные договором конкретные сроки з/плата не была выплачена, он приостановил работу, известив руководство заверенной телеграммой. После чего был уволен как не прошедший испытания.

Иск частично удовлетворен в пользу работника, в том числе взыскана зарплата за время вынужденного прогула.

Факт невыплаты заработной платы в установленные договором сроки работодатель не отрицал, а обжаловал решение суда в той части, которая присуждала работнику суммы за вынужденный прогул. Мотивировано это было тем, что работник не находился на рабочем месте.

Суд решил, что в данном случае (невыплаты заработной платы в установленные сроки) невыход на работу является случаем «простоя по вине работодателя», который подлежит оплате в размере среднего заработка.

В силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ работник имеет право в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней приостановить работу.

При этом он обязан известить работодателя в письменной форме. Работа прекращается на весь период до выплаты задержанной суммы.

На основании ч. 3 данной статьи в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Ленинградский областной суд поддержал решение суда первой инстанции (определение по делу № 33а-2623/2012).