Переход на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства невозможен, так как потребует декларирования налога каждым налогоплательщиком, считает заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин.

Сейчас НДФЛ в России взимается по месту работы. Ранее премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин предложил профильным ведомствам обсудить возможность перейти на уплату этого налога по месту жительства. Сергей Шойгу, в апреле утвержденный на пост губернатора Московской области, также заявлял, что ему хотелось бы, чтобы граждане платили подоходный налог по месту жительства, поскольку многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области.

"Если вводить обязанность по перечислению этого налога по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно", - сказал Разгулин в среду на российском налоговом саммите, комментируя эти предложения.

Представитель Минфина пояснил, что налоговый агент, в роли которого выступает работодатель, был предусмотрен в законодательстве для удобства администрирования и уплаты этого налога. "В основных направлениях налоговой политики не предусмотрены изменения порядка уплаты этого налога", - сказал он.

"Такие предложения на протяжении 7-8 лет регулярно вносились в Госдуму в виде законопроектов и отклонялись по целому ряду причин", - отметил Разгулин. "Это институт межбюджетных отношений, перераспределение сумм налога не должно являться предметом Налогового кодекса", - добавил он.

Путин ранее предложил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы.