УФНС дало некоторые общие разъяснения по поводу учета подобных расходов. Для более конкретного ответа специалистам оказалось недостаточно информации.

Управление ФНС по Москве дало разъяснения относительно учета расходов на создание сайта и интернет-магазина. За помощью к налоговикам обратился индивидуальный предприниматель, применяющий "упрощенку" (объект налогообложения - доходы минус расходы). Автор запроса интересовался, как правильно учесть затраты на создание сайта, его продвижение и раскрутку интернет-магазина. В ответном письме УФНС сослалось на недостаток данных для полноценного ответа. Тем не менее, некоторые пояснения специалисты обнародовали. Они подчеркнули, что учет расходов зависит от того, какого рода информация размещается на сайте:

Как правило, речь идет о деятельности и тех товарах (работах, услугах), которые производят и (или) реализуют. Если индивидуальному предпринимателю не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс и на сайте размещена рекламная информация о деятельности, то расходы по созданию сайта учитываются в целях налогообложения как расходы на рекламу. Основание - подпункт 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

...если создание сайта осуществляется на основании договора на создание программы для ЭВМ, предусматривающего переход к заказчику исключительных авторских прав на эту программу, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете индивидуальный предприниматель должен признать нематериальный актив.

Если понесенные индивидуальным предпринимателем расходы связаны с разработкой программы для ЭВМ, являющейся в соответствии с Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" объектом авторского права, исключительные права на которую в соответствии с законодательством принадлежат индивидуальному предпринимателю, то правообладатель отражает в бухгалтерском учете исключительное право на программу для ЭВМ в составе нематериальных активов.

...чтобы учесть созданный веб-сайт как нематериальный актив, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ у индивидуального предпринимателя должны быть документы, подтверждающие существование нематериального актива и исключительного права на него.

Учитывая, что в обращении отсутствует информация о правообладателе сайта, не представляется возможным дать более конкретный ответ о порядке учета расходов на создание сайта интернет-магазина. Для рассмотрения поставленных в обращении вопросов необходимо представить копию договора о создании сайта, документы, подтверждающие расходы на его обслуживание, а также иные документы, имеющие отношение к запросу.

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".