Компания – налоговый агент в любом случае обязана уплатить налог, в т.ч. за счет собственных средств

Компания не выполнила обязанности налогового агента по НДС, не удержала сумму налога и не перечислила ее в бюджет. Налоговики, обнаружив данный факт в ходе проверки, привлекли общество к ответственности и обязали его заплатить НДС. Предприятие не согласилось с таким выводом и обратилось в суд.Арбитры, согласились с выводом инспекции о нарушении обществом положений ст. 161 НК РФ, в связи, с чем посчитали правомерным начисление пени и привлечение общества к налоговой ответственности. Вместе с тем они признали невозможным осуществление удержания у иностранной компании сумм НДС после выполнения условий соглашения, срок действия которого уже истек. И, как следствие, суды признали незаконным решение инспекции в части возложения возникшей обязанности по уплате налога на общество – контрагента по соглашению.Представители ИФНС обратились в ВАС РФ. Высшие арбитры передали дело на пересмотр. Напомним, что в случае приобретения товаров у иностранного лица обязанность по уплате НДС возлагается на приобретателя таких товаров. Указанное лицо, признаваемое налоговым агентом, обязано произвести исчисление и удержание налога у источника выплат – иностранного предприятия.Несоблюдение налоговым агентом этого порядка не может освобождать его от исполнения обязанности по перечислению НДС в бюджет, в том числе за счет собственных средств. При этом следует учитывать, что данной обязанности корреспондирует право налогового агента на применение вычета налога на добавленную стоимость в размере уплаченного налога.Заседание Президиума ВАС РФ состоится 3 апреля 2012 года.Определение ВАС РФ от 01.02.2012 г. № ВАС-15483/11

Компания не выполнила обязанности налогового агента по НДС, не удержала сумму налога и не перечислила ее в бюджет. Налоговики, обнаружив данный факт в ходе проверки, привлекли общество к ответственности и обязали его заплатить НДС. Предприятие не согласилось с таким выводом и обратилось в суд.

Арбитры, согласились с выводом инспекции о нарушении обществом положений ст. 161 НК РФ, в связи, с чем посчитали правомерным начисление пени и привлечение общества к налоговой ответственности. Вместе с тем они признали невозможным осуществление удержания у иностранной компании сумм НДС после выполнения условий соглашения, срок действия которого уже истек. И, как следствие, суды признали незаконным решение инспекции в части возложения возникшей обязанности по уплате налога на общество – контрагента по соглашению.

Представители ИФНС обратились в ВАС РФ. Высшие арбитры передали дело на пересмотр. Напомним, что в случае приобретения товаров у иностранного лица обязанность по уплате НДС возлагается на приобретателя таких товаров. Указанное лицо, признаваемое налоговым агентом, обязано произвести исчисление и удержание налога у источника выплат – иностранного предприятия.

Несоблюдение налоговым агентом этого порядка не может освобождать его от исполнения обязанности по перечислению НДС в бюджет, в том числе за счет собственных средств. При этом следует учитывать, что данной обязанности корреспондирует право налогового агента на применение вычета налога на добавленную стоимость в размере уплаченного налога.

Заседание Президиума ВАС РФ состоится 3 апреля 2012 года.

Определение ВАС РФ от 01.02.2012 г. № ВАС-15483/11