Вышестоящий налоговый орган вправе проводить проверку в порядке контроля за нижестоящей ИФНС

Индивидуальный предприниматель решил через суд отстоять свои права, так как, по его мнению, они были нарушены назначенной повторной проверкой. В каком случае повторная проверка носит законный характер? Из материалов дела следует, что налоговики провели выездную проверку. По ее итогам ИП был привлечен к ответственности. Так как инспекторами была нарушена процедура рассмотрения материалов проверки, вышестоящий налоговый орган производство по налоговому правонарушению прекратил.Далее, управление налоговой службы назначило повторную проверку. В итоге предпринимателю были опять доначислены НДФЛ и НДС. Бизнесмен обратился в суд. Арбитры, поддерживая позицию налогоплательщика, подчеркнули, что целью повторной выездной налоговой проверки предпринимателя, оформленной управлением как проводимой в порядке контроля за деятельностью инспекции, ранее осуществившей такую проверку, не являлось проведением контроля за нижестоящим налоговым органом. Суды сочли, что действия управления были направлены на взыскание с предпринимателя налогов, доначисление которых предусмотрено в отменённом им решении инспекции.Но, ВАС РФ, рассматривавший жалобу ИФНС, напротив, считает, что судьи не придали значения, что вышестоящий налоговый орган вправе проводить повторную проверку в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа, а не только за законностью принятого этим органом решения по результатам проверки. Дело передано на пересмотр. Заседание Президиума ВАС РФ состоится 3 апреля 2012 года.Определение ВАС РФ от 24.01.2012 г. № ВАС-15129/11

Индивидуальный предприниматель решил через суд отстоять свои права, так как, по его мнению, они были нарушены назначенной повторной проверкой. В каком случае повторная проверка носит законный характер?

Из материалов дела следует, что налоговики провели выездную проверку. По ее итогам ИП был привлечен к ответственности. Так как инспекторами была нарушена процедура рассмотрения материалов проверки, вышестоящий налоговый орган производство по налоговому правонарушению прекратил.

Далее, управление налоговой службы назначило повторную проверку. В итоге предпринимателю были опять доначислены НДФЛ и НДС. Бизнесмен обратился в суд. Арбитры, поддерживая позицию налогоплательщика, подчеркнули, что целью повторной выездной налоговой проверки предпринимателя, оформленной управлением как проводимой в порядке контроля за деятельностью инспекции, ранее осуществившей такую проверку, не являлось проведением контроля за нижестоящим налоговым органом. Суды сочли, что действия управления были направлены на взыскание с предпринимателя налогов, доначисление которых предусмотрено в отменённом им решении инспекции.

Но, ВАС РФ, рассматривавший жалобу ИФНС, напротив, считает, что судьи не придали значения, что вышестоящий налоговый орган вправе проводить повторную проверку в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа, а не только за законностью принятого этим органом решения по результатам проверки. Дело передано на пересмотр. Заседание Президиума ВАС РФ состоится 3 апреля 2012 года.

Определение ВАС РФ от 24.01.2012 г. № ВАС-15129/11