Какая ответственность грозит налоговым агентам за неперечисление в бюджет удержанного НДФЛ, напомнило УФНС России по Свердловской области.

По данным налоговых органов Свердловской области, в 2011 году суммы штрафных санкций, предусмотренных статьей 123 НК РФ за неисполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов, по сравнению с прошлым годом возросли более чем на 20% (в 2010 году — более 77 млн руб., в 2011 году — более 96 млн руб.).

Рост сумм штрафов объяснятся следующим. Со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 16.07.2010 № 229-ФЗ уточнен порядок применения статьи 123 НК РФ — предусмотрена ответственность за неправомерное неудержание и неперечисление налоговым агентом сумм налога.

Так, в настоящее время налоговый агент по результатам выездной налоговой проверки может быть привлечен к ответственности за каждый случай несвоевременного перечисления налога несмотря на уплату задолженности в период вынесения налоговым органом решения по результатам проверки и отсутствие задолженности по НДФЛ по итогам проверяемого налогового периода.