Расходы, связанные с отделкой новой квартиры, включаются в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ только в том случае, когда в договоре купли-продажи прямо указано, что квартира приобретена без отделки. При этом расходы на оплату работ по отделке квартиры можно учесть, если такие работы упомянуты в перечне отделочных работ Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17.01.12 № 03-04-08/7-3.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса сказано, что в состав имущественного налогового вычета при приобретении квартиры включаются, в частности, следующие виды расходов:

  • на приобретение отделочных материалов;
  • на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

При этом оговорено, что расходы на отделку квартиры учитываются только в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что квартира приобретена без отделки.

Понятий «отделочные работы» и «отделочные материалы» в Налоговом кодексе нет. Поэтому для определения состава отделочных работ, Минфин рекомендует пользоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1)*. В нем есть перечень работ, относимых к отделочным. А что касается отделочных материалов, то к ним, по мнению Минфина, могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.
* Утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст.