Родитель, супруг, опекун, попечитель, приемный родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Это так называемый «детский» вычет, размер которого в настоящее время зависит от количества детей в семье.

Он составляет 1 400 рублей - на первого ребенка, 1 400 рублей - на второго ребенка, 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка. А также 3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

В письме от 13.01.2012 № 03-04-05/8-10 Минфин России пояснил, что вычеты предоставляются работодателем за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых работодатель не производил выплаты дохода. Однако это правило не распространяется на случай оформления отпуска по уходу за ребенком. В такой ситуации стандартные налоговые вычеты не предоставляются, так как налоговая база по НДФЛ не определяется.