Может ли физлицо получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на обучение ребенка в организации, которая не имеет лицензии на общеобразовательную деятельность? Да, может, если согласно уставу данная организация имеет статус образовательного учреждения. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 30.12.11 № 03-04-05/9-1133.

Как известно, социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (размер вычета — не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса.

Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.
По мнению чиновников, в качестве иного документа, подтверждающего статус образовательного учреждения, может использоваться устав. Если в нем указано, что организация имеет статус образовательного учреждения, то родитель ребенка, обучающегося в таком учреждении, может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.