ФНС России в письме от 07.12.11 № БС-4-11/20638@ разъяснила порядок заполнения некоторых реквизитов титульного листа декларации по налогу на имущество организаций, представляемой организацией-правопреемником за последний налоговый период преобразованного юридического лица. Речь, в частности, идет о таких реквизитах как ИНН, КПП и ОКАТО.

Как известно, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса.

Чиновники отмечают, что в том случае, когда декларация по налогу на имущество не была представлена реорганизованной компанией до снятия ее с учета, соответствующая обязанность переходит к организации-правопреемнику. Правопреемник, руководствуясь упомянутым положением пункта 3 статьи 80 НК РФ, представляет декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

При этом на титульном листе декларации указываются ИНН и КПП организации-правопреемника, а по реквизиту «налогоплательщик» указываются наименование и ОКАТО преобразованной организации (правопредшественника).

Также напомним, что с отчетности за 2011 год вводится новая форма декларации по налогу на имущество организаций. Основное дополнение, предусмотренное в титульных листах форм декларации и расчета, касается реорганизованных компаний. Теперь на титульных листах нужно указывать ИНН и КПП реорганизованной организации, а также сообщать о форме реорганизации (ликвидации).