Инспекцией проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообло-жения в виде ЕНВД. По ее результатам коммерсанту доначислен НДС и начислены пени. Предприниматель не согласился с решением инспекции и оспорил его в суде.

В свою очередь арбитры установили, что предприниматель в проверяемый период осуществлял деятельность по оказанию ав-тотранспортных услуг. Согласно статье 346.26 НК РФ указанная деятельность является «вмененной». В связи с этим коммерсант не признается плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Вместе с тем судьи выяснили, что в проверяемый период на расчетный счет предпринимателя от организации-контрагента по-ступила выручка за товары и услуги, в том числе налог на добавленную стоимость.

В ходе проверки налоговой инспекцией получены от контрагента товарные накладные и счета-фактуры, выставленные в его адрес коммерсантом, в которых дополнительно к цене предъявлен и НДС по расчетной ставке 18%.

Кроме того, факт оказания автотранспортных услуг подтвержден актами, в которых НДС также выделен отдельной строкой.

Организация-контрагент отразило указанные операции в книге покупок с учетом выставленных сумм НДС. Оплата в адрес ин-дивидуального предпринимателя произведена путем перечисления денежных средств на его расчетный счет платежными пору-чениями, где также выделен НДС.

Пунктом 5 статьи 173 НК РФ установлено, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющими-ся налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, свя-занных с исчислением и уплатой НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Арбитры в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.10.2011 № А56-70096/2010 выяснили, что индивидуальный предприниматель НДС в бюджет не заплатил. В связи с этим они пришли к выводу, что решение налоговой инспекции является правомерным.