Высший Арбитражный Суд встал на сторону налоговиков в споре о восстановлении налога на добавленную стоимость перешедшими на специальный налоговый режим -"упрощенку" — компаниями: теперь они не смогут выплачивать подлежащий восстановлению НДС в рассрочку, а должны будут сделать это сразу по переходу на упрощенную систему налогообложения. Раньше некоторые суды позволяли раскладывать выплату на 10 лет.

Вопрос о сроках восстановления был вынесен на рассмотрение Президиума ВАС в рамках спора ЗАО "Уральские зори" и  ИФНС РФ по г. Асбесту Свердловской области (дело А60-23613/2010). С 1 января 2010 года компания перешла на "упрощенку", и при ближайшей налоговой проверке ей было предложено уплатить 1,46 млн руб. – столько насчитали налоговики за восстановление НДС после смены режима налогообложения. Спор развернулся вокруг вопроса – платить единовременно (в соответствии с пп.3 п.3 ст.170 НК, как предлагает ФНС) или платить частями в течение 10 лет (такая схема, касающаяся налогообложения объектов недвижимости, предусмотрена п.6 ст. 171 НК, и на нее ссылалась компания).

Решения судов всех трех инстанций, куда обратились "Уральские зори" (Арбитражный суд Свердловской области, 17 ААС и ФАС УО), были приняты в пользу ФНС: суды посчитали, что к организации, ставшей плательщиком единого налога, применяется пп.3 п.3 ст.170 НК. Предложенная в ст. 171 НК конструкция была отклонена со ссылкой на то, она рассчитана только на плательщиков НДС, а компания уже перешла на "упрощенку". Тем не менее, тройка судей ВАС (Ольга Мурина, Елена Зарубина, Владимир Тумаркин) нашла основания для передачи дела на рассмотрение в надзорной инстанции. В практике рассмотрения подобных споров единообразия не наблюдается: одни и те же суды порой принимают противоположные решения – об этом говорили на заседании и судья-докладчик Татьяна Завьялова, предложившая выработать единую позицию, и представитель "Уральских зорь".

Со своей стороны, налоговики уверены, что возможность рассрочки способна проделать брешь в бюджете: по мнению асбестовской ИФНС, заплатив однажды, в дальнейшем налогоплательщик откажется восстанавливать НДС, так как у него уже отсутствует обязанность по представлению декларации по нему.

Высший Арбитражый Суд принял постановление, устраивающее налоговые органы, — акты судов нижестоящих инстанций оставлены в силе. Аргументация высшего суда станет известна позже, когда будет опубликована мотивировочная часть документа. Однако эксперты уже сейчас сожалеют о том, какое решение принято. "Если перешел на „упрощенку“, то забыл про НДС — так думали многие предприниматели, выбирая спецрежим", — сказал "Право.Ru" партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, а теперь бизнес в очередной раз "получил удар от работы с налогом на добавленную стоимость оттуда, откуда его обычно не ждут". По его мнению, решение президиума может посеять немало сомнений среди предпринимателей. "[Они] будут вынуждены не один раз подумать о том, можно ли ему безболезненно перейти на упрощенную систему налогообложения по-честному, не переводя свои активы во вновь создаваемую организацию с новой историей, с новым учетом и нулевыми оборотами", — считает Липатов.