Предлагаем вашему вниманию интернет-интервью с заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России С.В. Разгулиным.

Тема интервью - выставление и получение счетов-фактур в электронном виде.

Редакция портала Отчетсдан.ру благодарит всех посетителей сайта, приславших свои вопросы.

Когда будут внесены изменения в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», направленные на обеспечение выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи?

C.В.: В настоящее время в соответствии со статьей 169 части второй Налогового кодекса Российской Федерации подготовлено новое постановление Правительства Российской Федерации «О счетах-фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации». Данным постановлением утверждаются:

  • форма счета-фактуры и порядок его заполнения;
  • форма корректировочного счета-фактуры и порядок его заполнения;
  • форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и порядок его ведения;
  • форма книги покупок и порядок ее ведения;
  • форма книги продаж и порядок ее ведения.

Новые формы и порядки вступят в силу с 1 января 2012 года.

При этом постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» утратит силу.

Когда планируется выход нормативного документа, определяющего формат и структуру файла электронного счета-фактуры?

C.В.: Работа по определению форматов счета-фактуры и других документов, утверждаемых указанным постановлением Правительства Российской Федерации, проводится в настоящее время ФНС России. Предполагается, что они будут введены в 1 квартале 2012 года.

С выходом соответствующего приказа необходимая нормативная база для «полноценного» обмена счетами-фактурами в электронном виде будет создана.

Как будет осуществляться обмен электронными счетами-фактурами?

C.В.: Процедуры выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи изложены в Порядке, утвержденным приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н.

Налогоплательщику следует, в частности, получить у организаций, являющихся удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы, сертификаты ключей подписи, получить у Оператора электронного документооборота идентификатор участника электронного документооборота. Операторами являются организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем. С их помощью будет осуществляться выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Многие организации имеют контрагентов в удаленных районах и некоторые из них не имеют возможности доступа к сети Интернет, и, как следствие, они не могут представлять в электронном виде даже налоговую отчетность. Как в таких случаях будет реализовываться обмен электронными счетами-фактурами?

C.В.: Следует напомнить, что переход на электронный документооборот счетов-фактур осуществляется в добровольном порядке. Налогоплательщик может, как и прежде, продолжать составлять и выставлять счета-фактуры на бумажных носителях.

В Налоговом кодексе специально сказано, что счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки.

Можно ли будет брать к учету электронные счета-фактуры, и нужно ли будет при этом дублировать их в бумажном виде? Останется ли необходимость наличия счета-фактуры с «живой» подписью? Имеют ли полную юридическую силу электронные документы, или обязательно должна быть печатная копия на случаи возникновения вопросов и спорных ситуаций?

C.В.: В случае выставления счета-фактуры в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов связи основанием для принятия сумм налога на добавленную стоимость к вычету является счет-фактура в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью, выставленный и полученный по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с утвержденным Минфином Порядком.

Бумажный и электронный счет-фактура имеют равную юридическую силу и никакого дублирования не требуют.

Как в случае с электронными счетами-фактурами будет происходить процесс представления документов на камеральную налоговую проверку? Каким образом можно доказать подлинность документа? (в настоящее время инспектор ставит на копии бумажного документа пометку «сверено с оригиналом»). Возможно ли будет обмениваться по ТКС с ИФНС электронными документами и счетами-фактурами без представления их в бумажном виде?

C.В.: На основании статьи 93 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе направить в инспекцию электронные документы, составленные согласно установленным форматам по телекоммуникационным каналам связи без дублирования их на бумаге. Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ утвержден Порядок направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Проверка обоснованности расчета и уплаты налога проводится в общеустановленном порядке что на основании бумажных, что электронных документов.

У многих организаций объемные книги продаж, которые приходится распечатывать для представления в налоговый орган. Будут ли по аналогии с электронными счетами-фактурами введены электронные книги продаж и покупок?

C.В.: Конечно, и журналы, и книги могут быть вестись в электронном виде и быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган также в электронном виде.

Как вести журнал учета полученных счетов-фактур при получении их в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи? В случае если счет-фактура, акт выставлены в электронном виде последним днем месяца, а дата отправки приходится на начало следующего месяца, то как это должно быть отражено?

C.В.: Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 Журнала по дате их получения.

В графе 2 указывается дата получения счета-фактуры (в том числе корректировочного), исправленного счета-фактуры (в том числе корректировочного). В случае получения счета-фактуры (в том числе корректировочного), исправленного счета-фактуры (в том числе корректировочного) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, подписанного электронной цифровой подписью лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, в данной графе отражается дата направления покупателю Оператором электронного документооборота файла счета - фактуры, корректировочного счета-фактуры, исправленного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении Оператора электронного документооборота, при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, исправленного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и подтвержденного Оператором электронного документооборота.

Обмен электронными счетами-фактурами будет реализован несколькими Операторами электронного документооборота. Какое программное обеспечение должен иметь контрагент, чтобы можно было отправлять ему электронные счета-фактуры? Как будут обмениваться документами контрагенты с разным программным обеспечением?

C.В.: Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи может осуществляться через одного или нескольких Операторов электронного документооборота. Для выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через нескольких Операторов электронного документооборота у Операторов электронного документооборота должны быть в наличии совместимые технические средства и возможности для приема и передачи счетов-фактур в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и Порядком.

Если электронные счета-фактуры необходимо представить третьей стороне, не участвующей в электронном документообороте, не имеющей соответствующего программного обеспечения и сертификата электронной подписи? В каком виде должны быть представлены документы, чтобы они имели юридическую силу? Как такие документы будут приниматься банком, судом?

C.В.: Если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде, то представление документа может производиться на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о том, что документ был подписан квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью).

Обязательно ли использовать специализированных операторов связи для электронного хранения счетов-фактур? Можно ли использовать свою электронную базу для хранения выставленных счетов фактур в электронном виде?

C.В.: Вопросы хранения электронных счетов-фактур утвержденным Порядком не регулируются. По общему правилу, ответственность за сохранность документов несет налогоплательщик.

Почему возникла необходимость в электронных счетах-фактурах?

C.В.: Переход на электронный документооборот имеет значительные преимущества, причем для всех участников: как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов. Экономия для налогоплательщиков при внедрении электронного документооборота счетов-фактур заключается в снижении затрат на ведение документооборота, на почтовые услуги; возможности оперативного поиска нужного документа в электронном архиве.

В дальнейшем представляется возможным внедрение в бухгалтерский и налоговый учет полноценного электронного документооборота.