Организация (УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы») подала на контрагента иск в суд с требованием переделать некачественно выполненные работы. В итоге после ряда судебных разбирательств арбитражный суд обязал контрагента взамен переделки выплатить истцу денежный эквивалент. Учитываются ли при определении налоговой базы по УСН денежные средства, поступившие по решению суда? Да, учитываются, полагают в Минфине. Подробности — в письме от 22.09.11 № 03-11-06/2/131.

Авторы письма ссылаются на пункты 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса. В них, в частности, определено, что при расчете налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Причем, эти доходы определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса.

В пункте 3 статьи 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами, помимо всего прочего, являются доходы в виде подлежащих уплате на основании решения суда сумм возмещения убытков или ущерба. А под убытком, как гласит пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса, понимаются расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права.

Исходя из всего вышесказанного, в Минфине делают следующий вывод. Денежные средства, поступившие по решению суда в счет компенсации за некачественно выполненные работы, учитываются при определении налоговой базы по УСН как внереализационные доходы.