

С апреля 2012 года Федеральная налоговая служба (ФНС) детально проанализирует отчетность по налогу на доходы физлиц, предупредил вчера замруководителя ФНС Даниил Егоров.
На такие шаги налоговиков, судя по всему, подтолкнули прозвучавшие накануне заявления предпринимателей об уходе бизнеса в "тень" из-за повышения ставок страховых взносов в соцфонды.
По окончании встречи с руководством Федеральной налоговой службы президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка даже подробно расписал журналистам, как именно это происходит. Разговор об этом зашел после того, как Даниил Егоров отметил, что темпы роста подоходного налога в 2011 году были самыми низкими по сравнению с другими платежами. "НДФЛ кратно отстает от роста по налогу на прибыль, НДПИ, НДС", - сообщил Егоров. При этом в среднем рост поступления НДФЛ составил за полгода 10-11 процентов. Напомним, что ставки страховых взносов были повышены с этого года с 26 до 34 процентов. Предпринимательское сообщество изначально было против этого шага и предупреждало, что это может привести к возвращению "зарплатных" схем или недобору платежей. Но пока убедиться в том, так ли это, с цифрами на руках не удалось. Раньше, напомним, глава ФНС Михаил Мишустин пояснял, что реакцию бизнеса можно увидеть по динамике поступления НДФЛ, так как страховые взносы и этот налог имеют схожую базу.
Поэтому-то Александр Галушка и обратил внимание на резкую разницу НДФЛ с его 11 процентами и ростом страховых взносов в 51 процент, собранных с работодателей Пенсионным фондом в I квартале 2011 года. "Данные ФНС и фондов соцстраха не могут так различаться, поскольку база для расчета налога и платежей одна - это фонд оплаты труда", - напомнил налоговикам Галушка. И в качестве "информации к размышлению" привел в пример одну из "серых" схем. По его словам, это так называемая схема "директорской зарплаты". Она предполагает, что директор компании начисляет себе и еще двум-трем руководителям зарплаты, превышающие нынешний годовой порог в 463 тысячи рублей, сверх которого страховые взносы не взимаются. И в итоге компания платит страховые взносы в 34 процента только в первый месяц. А зарплаты "в конвертах" перераспределяются другим сотрудникам. В этом случае "на бумаге" НДФЛ растет. Но на самом деле бизнес уходит в "тень". При этом, по мнению Галушки, после реформы единого соцналога и его разделения на платежи в три фонда ситуация с администрированием сборов ухудшилась.
Между тем вчера замруководителя ФНС Даниил Егоров уточнил, что поступления подоходного налога (НДФЛ) в первом полугодии 2011 года выросли на 11,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 885,3 миллиарда рублей. При этом в январе - июне 2010 года рост НДФЛ за такой же период составлял 7,3 процента, за первые шесть месяцев 2009 года - один процент. "Налицо положительная динамика и ускорение роста поступлений", - заметил Даниил Егоров. А также привел данные Росстата, по которым темп роста среднемесячной начисленной заработной платы за январь - май 2011 года составил 11,7 процента. И это совпадает с темпом роста сбора подоходных налогов. Егоров также подчеркнул, что некорректно сравнивать темпы роста НДФЛ с темпами роста других налогов, зависящих от результатов финансовой и хозяйственной деятельности компаний. "Например, налог на прибыль более волатилен", - отметил замглавы ФНС.
С апреля 2012 года налоговые службы смогут наиболее полно оценить динамику поступлений от НДФЛ, сравнить показатели организаций, процентное соотношение в себестоимости затрат на оплату труда, а также изменения в объемах выплат до и после повышения страховых взносов. В случае обнаружения "сильных отклонений", пообещал чиновник, по открывшимся фактам будут назначаться контрольные проверки. "Вот тогда и сделаем соответствующие выводы о "схемах", - цитируют Егорова информагентства. И если обнаружатся подобного рода схемы, то последствия будут те, что предусмотрены Налоговым кодексом, предупредил он.
Цыплят по осени считают.
По моим наблюдениям и неофициальным разговорам с предпринимателями процесс увода зарплат из под налогообложения не окончился первым кварталом 2011года. Не удивлюсь если по окончании года окажется что общая сумма взносов по окончании 2011 года будет незначительно выше суммы сборов за 2010год.
Иначе и быть не может, ведь в составе расходов малогого предпринимательства заработная плата составляла существенную величину и обложение ее налогами и сборами в размере 47 % (13 НДФЛ+34 Взносы) фактически является инициативой при которой многие из них должны либо официально закрыться, либо продолжать работать работать придумывая варианты так называемой минимизации. Правительство само толкает людей на нарушение закона.
Не добавляют оптимизма предпринимателям и постоянно появляющиеся данные о масштабах воровства и коррупции.
Вчерас говорил с одним руководителем у которого несколько самодостаточных бизнесов и он прямо мне сказал, что в среде его знакомых и коллег все считают, что на самом деле налогов и сборов собиралось достаточное количество для того чтобы обслуживать необходимые расзоды государства, в том числе социальные. Проблема же состоит в том, что значительная часть либо просто разворовывается, либо используется настолько неэффективно, что сродни воровству. Также он весьма критически относится к разным инициативам по поводу проведения Олимпиад, ШОСов, Сколково и т.д., которые являются отличными кормушками для огромных хищений (пример Транснефти показателен). Кстати интересно что определив очередной "прорывной проект" власть тут же предоставляет ему масштабные налоговые льготы, видимо ясно представляя, что в ином случае будет полное фиаско, так как в обычных условиях редкий инвестиционный проект в нашей стране может дойти до финанльной стадии.
[I]Это точно, результат будет..
Зарплата как была "теневой" так и будет. Сколько законов не принимайте,сколько проверок не устраивайте,жить хочет, как ип так и юр.лицо. А как ему выжить с такими налогами?Вопрос большой,только ответита пока не нашли....