Ставка налога на недвижимость может составить 0,01% от ее от кадастровой стоимости

 Ставка налога на недвижимость может быть на уровне 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше, считает министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

"Мы действительно готовимся к введению налога на недвижимость. Но, во-первых, мы предлагаем конструировать этот налог таким образом, чтобы общая нагрузка не выросла. Ставка может быть на уровне 0,01 процента от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается. Во-вторых, мы предполагаем ввести разного рода вычеты по этому налогу", - сообщила министр на "деловом завтраке" в "Российской газете". Она пояснила, что есть несколько вариантов - вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. К примеру, малообеспеченным гражданам. По словам Э. Набиуллиной, окончательные расчеты, пока только производятся. "Но система вычетов должна применяться обязательно", - подчеркнула она..

В целом, по словам главы Минэкономразвития, новая схема налогообложения будет более справедливой, чем нынешняя. Главное отличие - при расчете суммы той части налога, которая касается квартир и домов, будет использоваться рыночная оценка имущества, а не оценки БТИ. Они, по ее словам, сохранились еще с середины прошлого века, и хотя потом вводились поправочные коэффициенты, такая оценка давно утратила связь с жизнью и с реальной рыночной стоимостью недвижимости. В результате владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья.

Кроме того, отметила Э.Набиуллина, единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают госполитику в этой сфере более эффективной.

В Минфине ранее заявляли, что максимальная ставка налога на федеральном уровне может быть установлена на уровне 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне.