Полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения, произведенные без согласия арендодателя, нужно учесть в составе внереализационных доходов.

Причем, как обращает внимание Минфин в письме от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/1/280, речь в данном случае идет об улучшениях, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Иными словами, расходы на ремонт в указанной ситуации не увеличивают налоговую базу арендодателя. Ведь в силу пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды – согласие арендодателя на такие преобразования вовсе не требуется.

Отметили чиновники и еще один момент. В рассмотренной ситуации стоимость капвложений с учетом пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса не влияет на первоначальную стоимость ОС, в отношении которых они были произведены.