За выходящей из кризиса экономикой РФ подтягиваются налоги. В первом квартале 2011 года объемы их поступления в бюджет превысили докризисный уровень. В расчете на дальнейшее улучшение ситуации план по сбору налогов вырос

В России, судя по возросшим налоговым поступлениям в бюджет и снижению налоговой задолженности, дела в экономике идут на лад.

Налоги - зеркало экономики

Налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ выросли в первом квартале 2011 года в реальном выражении на 0,4% по сравнению с показателями первого квартала 2008 года, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в среду на коллегии ведомства.

Он также отметил, что поступления в федеральный бюджет за этот период в реальном выражении выросли на 1%.

"Учитывая, что налоги являются отражением фактической ситуации в экономике, в частности, в производстве продукции, продаже, доходах населения, можно говорить о том, что превышение объемов налоговых поступлений в первом квартале 2011 года над первым кварталом 2008 года свидетельствует о выходе российской экономики из кризиса", - отметил М.Мишустин.

Он сообщил, что в первом квартале 2011 года поступления налогов выросли на 386 млрд рублей по сравнению с первым кварталом 2010 и составили 2,170 трлн рублей, по отношению к первому кварталу 2009 года рост составил 36,6%.

"Необходимо отметить, что годовой тренд дал в основном рост налога на прибыль, это 175 млрд рублей, или 45%, которые наиболее точно отражают состояние экономики и благополучие предприятий", - сказал он.

Глава ведомства также подчеркнул, что рост налоговых поступлений является отражением положительной динамики мировой конъюнктуры, внутреннего спроса, роста производства товаров и услуг. Так, за счет роста мировых цен на нефть и газ в первом квартале 2011 года налоговые поступления увеличились на 108 млрд рублей. Улучшение качества налогового администрирования привело к росту налоговых поступлений на 61 млрд рублей в первом квартале.

Говоря о поступлении налогов в первом квартале текущего года, глава службы отметил, что рост поступлений наблюдался по всем видам налогов, однако лидером был налог на прибыль, поступление которого увеличилось на 45,1% - до 560,7 млрд рублей. Рост поступлений НДПИ составил в первом квартале 33% - до 440,6 млрд рублей, НДС - 6% (431 млрд рублей), акцизов - 24,9% (123 млрд рублей), имущественных налогов - 20% (137 млрд рублей).

Справимся?

Власти явно рассчитывают на сохранение тренда на восстановление экономики.

"Согласно проекту поправок, доходная часть бюджета по администрируемым службой доходам на 2011 год увеличена с 3,537 трлн рублей до 4,164 трлн рублей, или на 627 млрд рублей", - сказал глава ФНС.

По словам М.Мишустина, максимальное увеличение планируемых поступлений предполагается по НДПИ - на 478 млрд рублей. При этом поступления по налогу на прибыль организаций увеличены на 63 млрд рублей, по НДС - на 66 млрд рублей, по акцизам - на 8 млрд рублей.

"Параметры, учтенные в проекте федерального бюджета, достаточно высокие и предусматривают рост доходов относительно фактических поступлений 2010 года на 30%", - сказал М.Мишустин.

Он также отметил, что рост экономики и усилия службы по улучшению качества налогового администрирования позволят обеспечить такой объем поступления доходов в бюджет. "Мне кажется, что мы справимся с этой задачей, для нас это означает, что индикативные показатели, которые будут до нас доведены, будут на эти цифры выше", - сказал он.

Данные за апрель косвенно свидетельствуют о серьезности намерений экономики и ФНС выполнить повышенные налоговые планы.

Налоговые поступления в федеральный бюджет РФ в апреле составят 420 млрд рублей и увеличатся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60%, сообщил Михаил Мишустин. По словам главы ФНС, такие поступления в основном обеспечены за счет роста НДС в 1,2 раза, или на 82 млрд рублей, НДПИ - в 1,5 раза, или на 51 млрд рублей, и налога на прибыль - в 1,5 раза, или на 18 млрд рублей.

В целом глава службы отметил, что доля налога на прибыль и НДПИ в общем объеме поступления налогов в последнее время увеличилась. Так, в период кризиса доля НДПИ сократилась на 4 процентных пункта - с 21% до 17%, а доля налога на прибыль сократилась на 12 процентных пунктов - с 32% до 20%. "В настоящее время темп роста этих налогов высокий и их значение возрастает. Так, доля налога на прибыль увеличилась до 26%, а НДПИ - до 20%", - сказал М.Мишустин.

Долгов стало меньше

Налоговая задолженность в РФ на 1 апреля составила 1,272 трлн рублей и сократилась по сравнению с началом года на 1,8 млрд рублей, сообщил Михаил Мишустин. Недоимка, по его словам, за первый квартал сократилась на 21,7 млрд рублей, или на 3,7%.

Как отметил руководителей российских мытарей, работа ФНС по урегулированию налоговой задолженности, которая началась с 2005 года, увенчалась успехом в 2010 году. Так, он напомнил, что совокупная задолженность до 2009 года снижалась, однако в период кризиса наблюдался ее значительный рост, в том числе в 2009 году она выросла на 163 млрд рублей. Однако в 2010 году удалось добиться ее снижения на 97 млрд рублей, или на 7%, в результате чего на 1 января 2011 года задолженность составила 1,274 трлн рублей, или 2,84% ВВП.

"Динамика задолженности показывает, что усилиями службы ее рост прекращен. Очередная задача в этой сфере - обеспечить устойчивый тренд снижения задолженности", - сказал глава службы.

С миру по нитке - получаются миллиарды

По сведениям ФНС, крупнейшие налогоплательщики обеспечивают более 70% поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Всего, как сообщала ранее заместитель руководителя ФНС Светлана Андрющенко, зарегистрировано порядка 2200 крупнейших налогоплательщиков. При этом более 600 крупнейших налогоплательщиков состоят на учете в межрегиональных отраслевых налоговых инспекциях и порядка 1600 налогоплательщиков администрируются в межрайонных инспекциях в субъектах РФ.

ФНС, по словам С.Андрющенко, ведет работу с налогоплательщиками по их добровольному отказу от применения схем минимизации налогов. Помимо этого, налоговики стали поощрять и стимулировать представление уточненных налоговых деклараций. Так, в 2010 году добровольно представили уточненные декларации свыше 300 тыс. налогоплательщиков на сумму 70 млрд рублей.

Налогоплательщики - физические лица с момента запуска электронного сервиса "Узнай свою задолженность" погасили долги по уплате налогов на общую сумму 3 млрд рублей, сообщал ранее заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Петрушин. По его словам, "каждое третье обращение к этому сервису заканчивается формированием платежного документа и уплатой задолженности".