Газета "Учет. Налоги. Право" раскрывает изгибы инспекторского мышления.

1. Компании кредитуют друг друга на выгодных условиях

Дружественные компании часто переводят друг другу различные займы. При этом многие компании выдают деньги по сниженной процентной ставке или вообще предоставляют беспроцентный заем. Налоговиков такой льготный кредит сразу настораживает, поскольку не ясно, для чего одна компания вдруг выдает другой деньги на выгодных условиях. Это в глазах инспектора может означать только взаимозависимость.

2. Компания сотрудничает со своими конкурентами

Внутри группы компаний часто создают несколько организаций с одним и тем же видом деятельности. Например, обе компании в группе продают компьютеры. По идее, если внешне у компаний нет признаков взаимозависимости, они должны конкурировать друг с другом. А они, напротив, находятся в очень хороших отношениях и между ними периодически происходят различные сделки. По мнению инспекторов, на самом деле это могут быть взаимозависимые организации. А такую схему чаще всего используют для дробления бизнеса, чтобы получить право на спецрежим и другие льготы, которые положены малым компаниям.

3. Контрагент компании все время оказывает разные услуги

Вспомогательные компании в холдинге используют для самых различных целей. Они могут одновременно оказывать информационные услуги, поставлять товары, подбирать персонал и даже мыть окна. Налоговиков такие «универсальные» контрагенты гарантированно насторожат. Ведь, как правило, одна компания не может работать в разных совершенно не связанных между собой областях. Для инспекторов очевидно, что такую компанию используют, чтобы создать дополнительные расходы. А значит, здесь, по мнению налоговиков, явно есть зависимость организаций и как следствие необоснованная налоговая выгода.

4. Вокруг компании сплошные организации на спецрежимах

Привлечение контрагентов, применяющих «упрощенку» или «вмененку», законодательством не запрещено. Но инспекторы с подозрением относятся к компаниям, у которых очень много среди подрядчиков и поставщиков фирм на спецрежимах. Ведь на практике компании на «упрощенке» и «вмененке» используют, чтобы завысить расходы и увести часть доходов от налога на прибыль. А значит, регулярная закупка товаров, работ или услуг у компаний с льготными налоговыми системами может свидетельствовать только о том, что они подконтрольны основной организации на общем режиме. А она в свою очередь использует этих контрагентов для минимизации налогообложения.

5. Компания часто приобретает ненужные ей услуги

Для обоснования расходов по налогу на прибыль, а также вычетов по НДС необходимы подтверждающие документы (п. 1 ст. 252 НК РФ). А значит, надо по документам что-то закупить у дружественной компании. Как правило, это различные исследования, информационные услуги, консультации, услуги агентов и т. д. В общем, все то, что сложно проверить, поскольку у подобных услуг нет материального выражения. Если у компании такие сомнительные, по мнению налоговиков, расходы возникают довольно часто, это наверняка вызовет вопросы на проверке. А инспекторы заподозрят компании во взаимозависимости и завышении расходов. Кстати, разовые сделки по покупке подобных скорее всего не привлекут внимание инспекторов на проверке.