Организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Владеет зданием, часть сдает в аренду. Имеет ли она право относить на расходы платежи за электроэнергию, потребленную арендаторами? Да, имеет, считают редакторы-эксперты журнала «Упрощенка».

Налогоплательщики на УСН с объектом доходы минус расходы вправе отражать в налоговой базе расходы, перечисленные в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 5 говорится о материальных расходах. Их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ. В подпункте 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ упоминаются затраты на приобретение электроэнергии, используемой для технологических целей. Организация оплачивает электроэнергию за помещение, предоставляемое в аренду. Это один из видов деятельности, приносящий доход, поэтому цели использования электроэнергии являются технологическими, а расходы на оплату — обоснованными. То есть, условие, данное в пункте 1 статьи 252 НК РФ, выполняется. Таким образом, расходы на электроэнергию учитываются в налоговой базе арендодателя. Это, кстати, подтверждает и Минфин России (см., например, письмо от 15.01.2009 № 03-11-09/05).

Напомним, что суммы компенсации коммунальных платежей, полученные от арендатора, организации нужно отразить в составе облагаемых доходов.