
Президиум ВАС решил какую матпомощь можно учитывать при налогообложении.
Если выплаты материальной помощи носят единовременный, а не регулярный характер, обладают социальной направленностью, не связаны непосредственно с производительностью труда и не имеет в силу этого стимулирующего премиального характера, то такие выплаты не учитываются по налогу на прибыль. Следовательно, с них же не подлежал уплате действовавший до 01.01.2010 единый социальный налог.
С такой позицией согласился Президиум ВАС, рассмотрев дело N 4350/10 общества "Управление транспорта и механизмов" из города Омска.
Коллективным договором налогоплательщика было предусмотрено, что единовременная материальная помощь выплачивается:
- один раз в год при уходе в ежегодный основной отпуск;
- размер данной помощи определяется в процентном отношении к должностному окладу в зависимости от непрерывного стажа работы и увеличивается на 15 процентов работникам, награжденным орденами, медалями, имеющим почетные звания, полученные за работу в нефтехимическом комплексе;
- нарушителям трудовой дисциплины материальная помощь по решению руководителя общества не выплачивается полностью или частично.
Налогоплательщик не включал материальную помощь в свои расходы на оплату труда по налогу на прибыль, руководствуясь статьей 270 Налогового кодекса, и, соответственно, не уплачивал ЕСН с этих сумм. Инспекция с этим не согласилась, доначислив ЕСН.
Арбитражный суд Омской области и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа заняли сторону налоговой инспекции.
Суды посчитали, что материальная помощь - это только такие выплаты, которые не связаны с выполнением лицом трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, возникновение которых обусловлено наступлением определенных событий. В силу этого спорные выплаты, исходя из установленных коллективным договором условий их получения и определения размера (в зависимости от стажа работы, размера оклада, наличия почетного звания и отсутствия нарушений трудовой дисциплины), не могут быть оценены как материальная помощь. Эти выплаты относятся к системе оплаты труда и в соответствии со статьей 255 Налогового Кодекса подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.
Однако Президиум ВАС поддержал налогоплательщика, посчитав, что для квалификации тех или иных выплат как премий, а не материальной помощи, необходимо, чтобы они были прямо связаны с результатами труда. Исчисление материальной помощи от размеров должностного оклада о такой связи еще не говорит.