Минфин не будет в ближайшие годы вводить налог на недвижимость и прогрессивную шкалу по НДФЛ, но задумывается над увеличением ставки НДС. Об этом сообщил журналистам Илья Трунин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на состоявшемся 16 ноября заседании Экспертного аналитического клуба РИА «Новости», на котором присутствовал корреспондент «УНП».

НДФЛ. Идея вернуться к прогрессивной шкале НДФЛ, предложенная экспертами, энтузиазма у Минфина не вызывает. Там считают, что такая мера вряд ли вызовет резкий рост поступлений налога в бюджет. Скорее – возврат к зарплатам в конвертах. Так что в ближайшие три года ставка налога останется на уровне 13 процентов.

НДС. На заседании обсуждали перспективу увеличения ставки НДС. Такая мера может потребоваться, если реальные расходы бюджета превысят запланированные. «Мы в первую очередь поднимем ставки косвенных налогов – акцизов и НДС», – отметил Трунин. В настоящее время обсуждается увеличение ставки НДС до 19,6 процента. Но эксперты полагают, что подобное изменение только побудит компании уйти в «тень». Однако в Минфине повышение этого налога считают весьма вероятным.

Налог на недвижимость. Эксперты уверяли, что упомянутые проблемы дефицита бюджета поможет решить введение налога на недвижимость со ставкой 5 процентов от рыночной стоимости объекта в год. Минфин находит эту идею нереальной для воплощения. Для этого надо провести аэрофотосьемку всей страны и совместить базы по земельным участкам и по домам и строениям и т. д. То есть в 2013 году, как ранее планировалось, налога на недвижимость гарантированно не будет. И нет уверенности, что его можно будет ввести даже в 2015 году.