
Компания вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному контрагентом на «упрощенке», даже если налог не перечислен в бюджет. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12.11.10 № КА-А40/13730-10.
При выездной проверке ОАО «Лефортовский рынок» МИФНС № 49 по г. Москве обнаружила, что компания оплачивала услуги по уборке рынка контрагенту на «упрощенке». При этом получала от него счета-фактуры и заявляла по ним вычеты НДС. Ревизоры выяснили, что суммы налога, выделенные в счетах-фактурах, контрагент в бюджет не заплатил. Инспекторы обвинили компанию в получении необоснованной налоговой выгоды в виде вычета и доначислили НДС, пени и штраф на 6 млн рублей.
В самом ОАО «Лефортовский рынок» «УНП» рассказали, что были не в курсе того, какой режим налогообложения применяет контрагент. В договоре на оказание услуг по уборке, допсоглашениях к нему, в счетах-фактурах был выделен НДС, поэтому в компании не сомневались, что имеют законное право на вычет. И обратились в суд.
Суд отметил, что законодательство не обязывает компании выяснять, как платят налоги их подрядчики. Рынок и его контрагент не были взаимозависимыми. А инспекция не доказала, что компании было известно о неуплате НДС. Поэтому вывод о получении необоснованной налоговой выгоды неправомерен. В итоге суд поддержал компанию и отменил доначисления.