Об этом вчера на президиуме высказался Высший Арбитражный суд, рассматривающий спор между дочерней компанией ОАО "Газпром" в Западной Сибири — ОАО "Запсибгазпром" и МИФНС №5 по крупнейшим налогоплательщикам Тюменской области. Дело зарегистрировано под номером ВАС-6961/10.

Налоговая инспекция провела проверку в ОАО "Запсибгазпром" (дочерняя структура ОАО "Газпром"), установив, что общество занизило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и неправомерно применила налоговый вычет по НДС за 2006 год, распоряжаясь оздоровительным комплексом "Ямал".

В результате, инспекция доначислила компании налоги, в том числе налог на прибыль в размере 28, 628 миллиона рублей, 2,093 миллиона рублей суммы налоговых вычетов, а также пени и штрафы.

Инспекция указала, что общество не предоставило необходимые первичные документы в налоговый орган. Суды, рассматривающие дело установили, что произошло это по причине пожара и утере бухгалтерии. Не согласившись с доначислением налогов, ЗАО "Запсибгазпром" обратилось в Арбитражный суд Тюменской области.

Суды: инспекция должна была применить расчетный метод при определении сумм налога на прибыль и НДС

В части названных эпизодов, суды всех инстанций удовлетворили требования компании. Было установлено, что общество утратило документы, подтверждающие понесенные расходы и налоговые вычеты сумм НДС, документы, обосновывающие доходы и обороты при реализации товаров, на основании которых производится исчисление налога на прибыль и НДС.

Поэтому, отметили суды, инспекция должна была применить расчетный метод для определения сумм налога на прибыль и НДС.Инспекция же исчислила облагаемый налогом на прибыль доход, показанный филиалом в декларации, без учета расходов, а оборот по реализации, указанный филиалом в расчете по НДС, без учета налоговых вычетов. По мнению судов, такой расчет инспекции противоречит принципам налогообложения.

Коллегия судей ВАС: суды неверно указали на возможность применения расчетного метода для определения сумм налогового вычета

Коллегия судей ВАС, передавая дело на рассмотрение президиума, посчитала, что налоговый вычет не может определяться расчетным методом, так как сумма налоговых вычетов не влияет на определение налоговой базы по НДС.

По законодательству, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по статье 166 НК РФ. Вычеты производятся в том числе на основании счетов-фактур.При этом именно на налогоплательщике лежит обязанность представить документы, обосновывающие заявленный им налоговый вычет, отметила коллегия судей ВАС.

При утрате в результате пожара первичной бухгалтерии документами, подтверждающими НДС, могут быть копии счетов-фактур, а также иные документы, подтверждающие сумму НДС, оплаченную при расчетах с поставщиками товаров, работ или услуг.

В определении коллегии судей было указано, что компания не предоставила необходимые документы для подтверждения вычета.

Однако как уже стало известно на президиуме, документы не были учтены в акте проверки. Поэтому президиум ВАС, в части признания недействительным решения МИФНС №5 по Тюменской области по эпизоду занижения НДС за 2006 год по филиалу оздоровительного комплекса "Ямал" отменил, отправив дело на новое рассмотрение.

Представитель ОАО "Запсибгазпром": инспекция не приняла дубликаты счетов-фактур

Общество предоставило в налоговый орган дубликаты счетов-фактур, которые были запрошены у контрагентов, однако инспекция отказалась учесть эти документы, так как они не были отражены в акте проверки налогового органа. В ходе дискуссии, судьи отметили, что документы инспекции следовало учесть.