Налогоплательщик, обнаруживший в декларации ошибки, либо недостоверные сведения, либо неполноту отражений сведений, подает уточненную декларацию.

В одном случае это является его обязанностью, например, если ошибки приводят к занижению суммы налога, а в другом – это его право, если ошибки привели к переплате налога, информирует УФНС России по Саратовской области.

Уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговую инспекцию по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. При этом, если налогоплательщик подает уточненную декларацию после срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то он освобождается от ответственности только если уточненная декларация подана до того, как налогоплательщик узнал об выявлении инспекцией ошибок в налоговой декларации (п. 3 ст. 81 НК РФ).

Вместе с уточненной декларацией подается сопроводительное письмо с указанием на представление конкретной декларации, перечня приложений и прилагаемых первичных документов, указанием мотивов представления уточненной декларации. Также даются пояснения к уточненной декларации, содержащие информацию о том какие разделы, строки, графы откорректированы, приводятся новые и старые показатели и прилагаются платежные поручения, которые свидетельствуют о том, что налог уплачен.

Налоговым кодексом РФ не установлено ограничений на подачу какого-либо определенного количества уточненных деклараций.