► АУДИТ

Минфин России доложил о состоянии рынка аудиторских услуг

Министерство финансов РФ опубликовало на официальном сайте доклад о состоянии рынка аудиторских услуг в Российской Федерации в 2009 году.

Подробнее об этом >>

В аудиторском заключении нужно указывать новые реквизиты

Все три новые стандарта, которые недавно утвердили чиновники Минфина России, касаются аудиторского заключения.

Подробнее об этом >>

Максимов нашел ошибку у PwC

Бывший владелец «Макси-групп» Николай Максимов обвиняет PricewaterhouseCoopers в занижении стоимости компании в пользу НЛМК.

Подробнее об этом >>

► БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО

ФСС России будет выплачивать работникам пособия напрямую

Модернизация обязательного социального страхования будет поэтапно продолжена, прежде всего, это касается «зачетного принципа», который сохранился в социальном страховании с советских времен.

Подробнее об этом >>

Российским предприятиям разрешили обмениваться счетами-фактурами через Интернет

16 июля 2010 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий предприятиям обмениваться счетами-фактурами в электронном виде.

Подробнее об этом >>

Отчетность в ПФР можно сдать по 2-е августа включительно

С 1 июля по 2 августа Пенсионный фонд принимает отчетность работодателей.

Подробнее об этом >>

Сдайте сведения о стоимости чистых активов в налоговую инспекцию до 30 июля

Срок представления в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов акционерного общества по итогам второго квартала 2010 года истекает 30 июля текущего года.

Подробнее об этом >>

Что случается с главбухами при сдаче отчетности за полугодие в Пенсионный фонд

Сдача сведений о работниках в ПФР идет полным ходом. Большинство главбухов сдают отчет на новых бланках, как того требует фонд. Многим уже удалось успешно отчитаться, хотя довольно часто возникали различные казусы...

Подробнее об этом >>

За какие ошибки в расчете страховых взносов сотрудники ПФР оштрафуют компании

Пенсионный фонд РФ обнародовал новый документ, в котором рассказал, как будут проводиться проверки компаний, и за что им можно выписывать штраф (Распоряжение Правления ПФ РФ от 05.05.2010 г. № 120р).

Подробнее об этом >>

Даже у убытка может быть деловая цель - ВАС

15 июля 2010 года Президиум ВАС РФ признал, что даже у убытка может быть вполне логичная деловая цель, что позволяет учесть убыток при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Подробнее об этом >>

Страховые взносы с компенсации за неиспользованный отпуск

Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы компенсации за неиспользованный отпуск? На этот вопрос ответили специалисты ФСС России на официальном сайте фонда.

Подробнее об этом >>

► ОЦЕНКА

Медведев подписал закон о порядке кадастровой оценки

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ.

Подробнее об этом >>

Рекомендации предпринимателям, которые были поставлены перед фактом повышения кадастровой стоимости земли - Опора России

В распоряжении газеты "Ваше дело" оказался важный документ — рекомендации "ОПОРы России" предпринимателям, которые были поставлены перед фактом повышения с 1 января 2010 года кадастровой стоимости земли. В нем, в частности, говорится о возможном применении процедуры досудебного урегулирования.

Подробнее об этом >>

Путин поручил разобраться с завышением цен на аренду земли

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Минэкономразвития и ФАС навести порядок при расчете арендных ставок на государственную землю.

Подробнее об этом >>

В борьбе за оценочную справедливость

С 2013 года Росреестр может передать контроль оценки недвижимости в субъекты РФ. Каждый регион будет заниматься своей территорией. Официально задача процедуры - в формировании справедливой оценочной стоимости объектов и земель.

Подробнее об этом >>

► ФИНАНСЫ

Россияне готовятся к росту цен

Народная инфляция противопоставляет себя официальным прогнозам. Пока чиновники рассуждают о возможной дефляции, уже 73% россиян ждут роста цен в ближайший месяц.

Подробнее об этом >>

Кризис заставил работодателей спрятать зарплату в конверты

Пенсионный фонд России бьет тревогу – официальную заработную плату менее тысячи рублей в месяц получает порядка 17% работающих граждан в России. Этот факт негативно скажется на пенсионном обеспечении населения, рост которого может произойти только вслед за увеличением фонда зарплаты.

Подробнее об этом >>

В России еще долго не будет дешевых кредитов

Дорогие кредиты – проблема, негативно влияющая как на развитие предпринимательства, так и на жизнь простых граждан. Предприниматели не могут получить необходимые ресурсы для бизнеса, люди – улучшить себе качество жизни.

Подробнее об этом >>

Утверждена стратегия развития ипотечного жилищного кредитования РФ до 2030 года

Правительство утвердило Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Подробнее об этом >>

За неэффективное государство придется расплачиваться налогоплательщикам

Стало окончательно ясно, как власти собираются решать проблему бюджетного дефицита, который составит в этом году около 5% ВВП, в следующем по плану — 4%.

Подробнее об этом >>

Совет Федерации расширил возможности использования материнского капитала

Совет Федерации одобрил закон о расширении возможностей для использования материнского капитала при строительстве дома.

Подробнее об этом >>

Власти посчитали: чтобы не умереть, россиянину нужно 5,5 тыс. рублей в месяц

Правительство утвердило прожиточный минимум (ПМ) в первом квартале этого года. В целом по стране он составил 5518 рублей на душу населения.

Подробнее об этом >>

ВАС обязал "Почту России" вернуть почти миллиард рублей пенсий

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) обязал "Почту России" заплатить Свердловскому отделению Пенсионного фонда около 1 млрд руб. Речь идет о пенсионных средствах, перечисленных по ошибке "Почте России" в конце 2008г. и затем безвозвратно сгоревших на счетах обанкротившегося "ВЕФК-Урала".

Подробнее об этом >>

► КАДРЫ

Минздрав уточнил: отпуск свыше 14 дней деньгами не компенсируют

Недавно в средствах массовой информации прошла новость, которая тут же стала объектом активного обсуждения на форумах и блогах рунета. Мол, сам Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития, заявил, что работник в обязательном порядке должен отгулять две недели ежегодного отпуска, «второй же половиной может распорядиться как угодно – отложить на потом или попросить за него компенсацию».

Подробнее об этом >>

Из-за жары работники уходят в отпуск за свой счет, берут больничные и не выходят из дома

Аномальная жара в Московском регионе заставила часть работодателей пересмотреть своё отношение к соблюдению сотрудниками рабочего графика и дресс-кода.

Подробнее об этом >>

35% сотрудников уходят с работы по-английски

Мнение работодателей разошлось с желанием работников: первые в большинстве (82%) хотят, чтобы увольняющиеся сотрудники предупреждали их о своем уходе, а покидающие организацию, напротив, предпочитают уходить молча - 35% сообщают начальству о своем решении непосредственно в момент подачи заявления.

Подробнее об этом >>

Больничный лист отправят на комиссию

В скором времени лечащий врач сможет выдавать больничный лист не более чем на пятнадцать дней. Дальше решение о продлении бюллетеня будет принимать комиссия с участием чиновников фонда социального страхования (ФСС). Таким образом, чиновники будут бороться с «липовыми» больничными. При этом жизнь настоящих больных может усложниться: им придется посещать еще больше кабинетов.

Подробнее об этом >>

Зарплаты растут лишь у трудоголиков

Треть компаний в России в последние полгода провела индексацию зарплат, говорится в исследовании SuperJob.ru. В отличие от докризисных времен компании стараются использовать индивидуальный подход – зарплаты растут у тех, кто больше и эффективнее трудится.

Подробнее об этом >>