В России еще долго не будет дешевых кредитов

Дорогие кредиты – проблема, негативно влияющая как на развитие предпринимательства, так и на жизнь простых граждан. Предприниматели не могут получить необходимые ресурсы для бизнеса, люди – улучшить себе качество жизни.

Борьба за снижение процентной ставки по кредитам ведется на высшем политическом уровне. Стоит ли нам ожидать доступных кредитов в обозримом будущем? Ответ неутешительный.

Почему в России дорогие кредиты?

Как правило, политики и банкиры объясняют нам дороговизну кредитов следующим образом. В России высокие риски (экономические, политические), недостаточно развита финансовая инфраструктура, высокая инфляция. Банки при всем желании не могут выдавать дешевые кредиты. В процент по кредиту приходится закладывать все риски. А работать себе в убыток никто, включая банкиров, не станет. Как только экономическая ситуация улучшится, риски снизятся – кредиты подешевеют.

Верно ли такое объяснение? Отчасти. Это взгляд на проблему с расстояния вытянутой руки. Если же отойти на шаг дальше, взглянуть глобальней, то ситуация предстает в ином свете.

Почему процент по кредитам заоблачный? Потому что в России кредиты берут под немыслимый для западного мира процент. Закон экономики, баланс спроса и предложения – в России есть спрос даже на кредиты под 20 и более процентов годовых. Почему? Потому что в России бизнес может приносить и 40, и 100 и 200% годовых. Да, в России есть не только кредиты под заоблачный процент, но и "сверхприбыльный бизнес", неведомый развитым экономикам: получить актив дешево и продать его дорого. Дешево можно получить только то, что никому не принадлежит. Или принадлежит всем (государству).

Например, земля. Получил дорогую землю в собственность – перепродал или построил на ней недвижимость и продал дорого. Нет смысла перечислять все варианты доходного российского бизнеса, они всем хорошо известны (получить госконтракт по завышенной цене, завести партию "серого" товара, миновав таможню, и т.д.). Говоря о сверхдоходном российском бизнесе, следует иметь в виду как бизнес вполне легальный (в слабо конкурентной экономике можно находить очень прибыльные незанятые ниши), так и бизнес в кавычках – доходы в виде откровенного взяточничества, откатов, воровства госсредств. И честные бизнесмены, получившие сверхдоход, и жирующие на взятки чиновники, и бизнесмены, получившие громадный по западным меркам доход благодаря полулегальным схемам, – все они готовы брать дорогие кредиты, так как рентабельность у такого бизнеса еще выше. Спрос уравновешивает предложение. Мы имеем процент по кредитам, который с точки зрения официальной экономики, абсурден.

Когда кредиты станут доступными?

Кредиты станут доступными тогда, когда в России сократится до минимума возможность сверхдоходного бизнеса. То есть когда возрастет конкуренция в легальном бизнесе, исключая получение шальных доходов, а нелегальный бизнес и взяточничество сократятся до уровня, существующего в развитых странах. Когда не останется бесхозного имущества, которое можно удачно "прихватизировать". Тогда и ставка по кредитам сократится до экономически разумного уровня. А когда это случится – вопрос не из области экономики и финансов. Но видится, что еще очень не скоро. Россия – щедрая душа, вокруг еще так много всего нашего, общего, государственного...

Виталий Авдеев
к.э.н., аудитор