В скором времени лечащий врач сможет выдавать больничный лист не более чем на пятнадцать дней. Дальше решение о продлении бюллетеня будет принимать комиссия с участием чиновников фонда социального страхования (ФСС). Таким образом, чиновники будут бороться с «липовыми» больничными. При этом жизнь настоящих больных может усложниться: им придется посещать еще больше кабинетов.

С предложением изменить порядок выдачи больничных листов на прошлой неделе выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на Всероссийском совещании управляющих региональными отделениями ФСС. По словам министра, на этом настаивали многие работодатели, сотрудники которых активно пользовались уходом на длительный больничный. Причем выдача больничных, по словам чиновника, была «не всегда обоснованная». По жалобам работодателей Россздравнадзор провел ряд проверок, которые показали, что случаи злоупотребления полномочиями и необоснованность выдачи больничных листов действительно были.

Сейчас врач имеет право выдать лист о нетрудоспособности на срок до 10 дней с возможностью последующего продления. Медкомиссия привлекается для продления больничного, если пациент не выздоровел за 30 дней. В разгар кризиса и массовых увольнений часть работников пользовалась возможностью фиктивно поболеть, просто купив себе больничный. Заветный синий листочек не только позволял передохнуть от тяжких офисных будней, но и защищал работника еще от одной кризисной напасти - сокращения и увольнения. Трудовой кодекс запрещает увольнять работника, находящегося на больничном или в отпуске.

Рост количества больничных листов бьет по карману работодателей. Сотрудник отсутствует на рабочем месте, и его функции либо вынуждены выполнять коллеги, либо работа просто не выполняется, а компания теряет прибыль. Правда, при обнаружении поддельного документа работодатель, как правило, не устраивает шума. В большинстве случаев проблема решается тихим увольнением провинившегося.

В новации, которая будет прописана в законопроекте «Об охране здоровья граждан», который сейчас готовят чиновники Минздравсоцразвития, могут быть заинтересованы не только работодатели, но и фонд соцстраха. Дефицит бюджета фонда в 2009 году составил 87 млрд рублей. В наступившем году расходы ФСС снова растут быстрее, чем поступления от страховых взносов. В первом квартале 2010 года доходы фонда выросли на 7,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года - до 99 млрд рублей. Расходы же увеличились на 11% - до 112,9 млрд рублей. По словам Татьяны Голиковой, ежегодно в стране выдается порядка 30 млн больничных листов. В первом квартале 2010 года выплаты по ним увеличились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 44 млрд рублей.

С 1 января 2010 года размер пособий по временной нетрудоспособности зависит от заработка, на который начисляются взносы в ФСС - это максимум 415 тысяч рублей в год. Кроме того, выплаты по больничному листу зависят от стажа работы. Если стаж менее пяти лет, то больничный будет оплачиваться из суммы 20750 рублей в месяц. Для тех, чей стаж от пяти до восьми лет - из 27666 рублей. Если гражданин работает более восьми лет, то лимит выплат - 34583 рубля. То есть, если сотрудник с зарплатой в 40 тысяч рублей проболел месяц, он получит не больше установленного ФСС лимита.

С одной стороны, действия Минздравсоцразвития закономерны и понятны: больничным листом должны пользоваться те, кто действительно нездоров. Объяснимо стремление ФСС контролировать количество и продолжительность больничных, тем самым препятствуя переплате пособия «ненастоящим» больным. Работодатели также заинтересованы в том, чтобы персонал был здоров и работоспособен. Вот только интересы работника в этой ситуации могут остаться незащищенными.

Дело в том, что совершенно неясно, как технически будет построена процедура продления больничного. Чиновники Минздравсоцразвития пока не могут объяснить, каким образом будет выстроена работа по выдаче длительных больничных и где будут находиться выдающие их спецкомиссии из врачей и сотрудников ФСС. Не получится ли так, что пациенту с переломом ноги придется не только посещать своего хирурга, но и бодро шагать, например, в другую поликлинику за продлением листка нетрудоспособности?

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский полагает, что должен быть составлен перечень состояний, которые исключают дополнительные визиты на спецкомиссии за продлением больничного листа. «Норма лечения воспаления легких - 21 день, перелом конечностей тоже за 15 дней не срастется, да и после полосных операций больничный лист обычно выдают на срок более двух недель», - говорит Александр Саверский РИА Новости. Люди, заболевания которых должны попасть в «исключительный» список, не должны ходить на комиссии для продления больничного.

Также пока неясно, сколько будет стоить образование и работа таких комиссий? Придется ли ФСС расширять штат на число контролеров, или эта работа станет дополнительной нагрузкой на служащих подразделений ФСС? Кроме того, не станут ли такие комиссии выписывать невыздоровевших граждан со словами: «Вы слишком долго болеете»?

Ужесточение контроля за выдачей больничных может принести и явную пользу. Отлаженный бизнес медучреждений по продаже больничных листов может быть ликвидирован. В трех частных медцентрах, куда я позвонила, врачи были готовы сделать больничный лист на три дня за 20 минут и 2-2,5 тысячи рублей. Каждый день на больничном обошелся бы мне в 400 рублей, прием врача - еще 500 рублей, назвали мне таксу приобретения листка нетрудоспособности. По всей видимости, с привлечением сотрудников соцстрахования эти «лавочки» лишаться прибыли от выписки больничных листов.