Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы компенсации за неиспользованный отпуск? На этот вопрос ответили специалисты ФСС России на официальном сайте фонда.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212−ФЗ база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 указанного закона, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9.

При этом согласно подпункту «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212−ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный отпуск, если она связана с увольнением работника, облагается страховыми взносами.

Подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212−ФЗ установлено, что не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрена статьей 126 ТК РФ.

В связи с этим суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые в соответствии с трудовым законодательством и не связанные с увольнением сотрудника, не включаются в базу для начисления страховых взносов на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212−ФЗ.