Минэкономразвития подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, меняющих механизм контроля за трансфертными ценами. Документ направлен в Минфин, сообщил замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. Концепция поправок утверждена правительственной комиссией, знает замдиректора налогового департамента Минфина Сергей Разгулин, работа продолжится, на вторник запланировано заседание рабочей группы.
Доказывать в суде несоответствие цен рыночным у налоговиков не получается, констатирует директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, и они называют расходы необоснованными или обвиняют компании в необоснованной налоговой выгоде: эффект контроля за ценами снижается, а размер претензий растет.

Поправки радикально сузят круг контролируемых сделок внутри России: это операции с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 млрд руб. за год либо если сторона сделки платит НДПИ по адвалорной ставке (например, ГОКи), налог на вмененный доход или она резидент особой экономической зоны. Сейчас контролируются бартерные и внешнеторговые сделки между аффилированными лицами, а также любые операции компании при отклонении цены от других ее аналогичных сделок на 20%.

Во внешней торговле контролю подлежат: сделки между взаимозависимыми лицами; если контрагент зарегистрирован в стране из минфиновского списка офшоров; если предмет сделки — биржевой товар.

Смысл поправок — дать налоговикам широкие полномочия по применению этого инструмента, но к максимально узкому кругу лиц, говорит Воскресенский. Для этого пересматриваются и методы определения отклонения от рыночных цен, расширяется перечень информационных ресурсов, на основании которых налоговики могут проверять цены. «Налоговым органам придется создавать специальные отделы», — уверен Воскресенский.

В поправках учтена просьба РСПП о том, чтобы при пересмотре цен сделок происходила симметричная корректировка налоговой базы: если для одной стороны налог увеличен, для другой он уменьшится.