Организация выплачивала сотрудникам денежные компенсации (не связанные с увольнением) за неиспользованные отпуска прошлых лет в части, не превышающей 28 календарных дней за каждый календарный период, по истечении которого у работника возникло право на оплачиваемый отпуск.

При проверке налоговая инспекция решила, что компания занизила налоговую базу по ЕСН и базу для исчисления страховых взносов на ОПС на суммы выплаченных компенсаций. Организации были доначислены к уплате в бюджет ЕСН, страховые взносы на ОПС, соответствующие пени и штраф. Дело было рассмотрено в суде (постановление ФАС Уральского округа от 11.06.2009 № Ф09-3689/09-С2).

Арбитры указали, что в соответствии со статьей 126 ТК РФ денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена только часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. Указанная компенсация включается в состав расходов на оплату труда и уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ). Возможность начисления и выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск в части, не превышающей 28 календарных дней, действующим трудовым законодательством не предусмотрена. В связи с чем производимые организацией выплаты не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Они не являются объектом налогообложения по ЕСН и не включаются в базу для исчисления пенсионных взносов.