Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления налога на прибыль организаций, начисления пеней, привлечения к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, доначисления налога на добавленную стоимость, начисления соответствующих пеней и штрафа.

Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены частично; оспариваемое решение налогового органа признано недействительным в части доначисления налога на прибыль организаций начисления пеней привлечения к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано. При этом суд пришел к выводу о том, что совершенные сделки носили реальный характер.

ФАС УО отменил решение суда в обжалуемой инспекцией части и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.

Основанием для доначисления налога на прибыль, соответствующих пеней и штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном отнесении обществом в состав расходов для целей налогообложения прибыли затрат по сделкам с обществами с ограниченной ответственностью поскольку данные расходы не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. В ходе проверки налоговым органом установлено, что данные юридические лица на налоговом учете не состоят, в ЕГРЮЛ не зарегистрированы. По мнению инспекции, сделки с названными контрагентами являются мнимыми и совершены с целью получения необоснованной налоговой выгоды в результате завышения расходов.

В п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" разъяснено, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в том числе, уменьшения налоговой базы. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Судам необходимо учитывать, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Затраты налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, должны быть реально понесенными и документально подтвержденными, а оформляемые им документы должны содержать достоверные сведения об участниках и условиях хозяйственных операций.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что общества-контрагенты заявителя на налоговом учете не состоят, в ЕГРЮЛ не зарегистрированы; выставленные данными поставщиками счета-фактуры содержат недостоверные сведения о продавце, его адресе; указанные в счетах-фактурах идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) являются фиктивными (Постановление ФАС УО от 5 мая 2009 г. N Ф09-2716/09-С3).