По общему правилу, «упрощенец», открыв филиал или представительство, утрачивает право на применение спецрежима. Между тем расширить бизнес можно, и избежав подобных последствий. Во всяком случае именно об этом красноречиво свидетельствуют недавно обнародованные разъяснения Минфина.

  • Следуя букве закона

В Налоговом кодексе четко оговорено, что компании, имеющие филиалы или представительства, применять «упрощенный» режим не вправе (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК). Так что же, выходит – вести свою деятельность «упрощенцу» придется лишь по одному адресу? А вот и нет!

Организация потеряет право на применение спецрежима лишь в том случае, когда она откроет филиал или представительство. Если же по другому адресу у нее уже существует иное обособленное подразделение, то фирма может и дальше оставаться на УСН. К этому добавим, что данную «лазейку» компаниям подсказали сами минфиновцы в письме от 30 апреля 2009 года № 03-11-06/3/115.

Вся сложность вопроса заключается в том, что налоговое законодательство не раскрывает понятий «филиал» и «представительство», а дает лишь общую трактовку термина «обособленное подразделение». Под ним налогоплательщикам рекомендуется понимать любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК).

В гражданском же законодательстве, наоборот, существует определение, что такое «филиал» и «представительство», но не раскрывается сущность понятия «обособленное подразделение». Таким образом, в нем не содержится прямого указания на возможность создания обособленных подразделений в иной форме, нежели перечисленные выше. Однако и запрета на это нет. Норма же Налогового кодекса закрепляет за фирмой возможность создания по удаленному от ее основного местонахождения адресу еще и иных «обособленцев».

В подтверждение данного вывода вполне уместно привести положения статьи 40 Трудового кодекса, которые гласят, что коллективный договор может заключаться по организации в целом, в ее филиалах, представительствах и в иных обособленных структурных подразделениях. Следовательно, и нормы трудового законодательства подтверждают тот факт, что филиал и представительство – далеко не единственные «подвиды обособленцев».

Из этого следует, что если созданное организацией подразделение не относится к одной из двух упомянутых разновидностей, то фирма смело может применять упрощенную систему налогообложения. В противном случае она утрачивает право на «упрощенку» и должна перейти на иной режим обложения, о чем надо сообщить в налоговый орган по месту учета в течение 15 календарных дней после окончания отчетного или налогового периода (п. 5 ст. 346.13 НК).

Так какие именно структуры относятся к филиалам и представительствам, а какие можно отнести к «иным обособленным подразделением»? Попробуем разобраться.

  • Кратко – об «ином подразделении»

Налоговое законодательство конкретного перечня «иных обособленных подразделений» не приводит. Исходя же из норм подпункта 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса и выводов, сделанных представителями Минфина в уже упомянутом письме от 30 апреля 2009 года № 03-11-06/3/115, можно понять, что к таковым следует отнести все объекты, не подпадающие под определения «филиал» и «представительство».

Представительства организации – это все имеющиеся у нее обособленные подразделения, расположенные вне места ее нахождения, которые отражают ее интересы и осуществляют их защиту (ст. 55 ГК). Понятие «филиал» несколько шире понятия «представительство». Основное отличие его состоит в том, что указанный объект осуществляет весь спектр функций компании (или его часть), в которые входят, в том числе, и функции представительства.

Кроме того, факт создания каждого из этих двух видов подразделений в обязательном порядке должен быть закреплен в учредительных документах организации. Здесь необходимо отметить еще и ту особенность, что само по себе отсутствие в учредительных документах указания на наличие у фирмы обособленного подразделения не обеспечивает ее право на применение УСН. К примеру, возможна ситуация, когда «обособленец» фактически выполняет функции филиала или представительства, а в учредительных документах в качестве такового это подразделение не закреплено. В подобном случае налоговый орган, скорее всего, сочтет указанное подразделение либо филиалом, либо представительством, и откажет в применении «упрощенки».

  • «Упрощенцам» на заметку

Независимо от того, какое подразделение открывает организация (филиал, представительство, иное обособленное подразделение), она должна зарегистрировать его в налоговом органе по месту нахождения последнего (п. 1 ст. 83 НК). Однако сделать это нужно лишь в том случае, если новый «обособленец» находится на территории, подведомственной иной инспекции, нежели головная организация или любое другое ранее созданное и зарегистрированное подразделение. Если же в ИФНС, к которой относится новый офис, фирма уже зарегистрирована, в повторной постановке на учет нет никакой необходимости.

Отметим, что встать на учет в налоговом органе по месту нахождения «обособленца» компания должна в течение месяца с момента его создания (п. 4 ст. 83 НК). В этот же срок необходимо сообщить о факте открытия обособленного подразделения в инспекцию по месту учета головной организации (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК). Отметим, что сообщать о создании «обособленца» в инспекцию по месту учета самой фирмы необходимо в отношении всех вновь образуемых подразделений, даже если они подведомственны тому же налоговому органу, что и центральный офис, и повторная постановка на учет не производится.

В дополнение к постановке на учет в ИФНС фирме придется регистрироваться еще и в территориальных органах ПФР и ФСС по месту нахождения «обособленца», если он самостоятельно осуществляет расчеты с персоналом по оплате труда, имеет отдельный баланс и расчетный счет (постановление правления Пенсионного фонда от 19 июля 2004 г. № 97п и ст. 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

М. Лазоревская, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»