На фоне резкого снижения поступлений от налога на прибыль сбор налога на доходы физлиц (НДФЛ) вырос в первом квартале 2009 года на 5%, до 338,6 млрд руб. Таким образом, налоговые отчисления граждан могут стать основным источником поступлений в региональные бюджеты. Этот вывод можно сделать из обнародованной вчера статистики Федеральной налоговой службы (ФНС). Эксперты связывают положительную динамику поступлений НДФЛ с ростом зарплат бюджетников и полагают, что сложившееся соотношение фискальных поступлений в 2009 году сохранится.

НДФЛ в объеме доходов региональных бюджетов продемонстрировал в этом году рост на фоне резкого снижения налога на прибыль. «По НДФЛ мы видим некоторое увеличение по сравнению с прошлым годом, связанное с повышением зарплат работников бюджетной сферы», — сообщил замминистра финансов Антон Силуанов. Несмотря на то что доля зарплат бюджетников составляет всего 30%, а в реальном секторе зарплаты не выросли, рост НДФЛ составил 5%, говорит чиновник.

Антон Силуанов напомнил, что снижение налога на прибыль за первые три месяца 2009 года составило 51%. Этот налог, по его словам, наиболее чувствителен к изменению экономической ситуации. Снизились доходы предприятий в период кризиса, объясняет ведущий юрисконсульт компании МКПЦН Елена Шорина. Кроме того, с 1 января 2009 года ставка налога на прибыль снизилась с 24 до 20%, что тоже способствовало сокращению поступлений в казну.

Доля НДФЛ в структуре региональных доходов в 2008 году составила 38%, а налога на прибыль — 40%, говорит гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков. «В этом году на первый план выходит НДФЛ», — констатирует Антон Силуанов.

Помимо НДФЛ уверенный прирост доходов в бюджеты субъектов показали акцизы на горюче-смазочные материалы. «Около 20% к уровню прошлого года», — уточнил Антон Силуанов. Как полагают в Минфине, по другим источникам доходов в текущем году будет сохраняться уровень собираемости прошлого года. «В частности, не изменится существенно уровень земельного и имущественного налога», — отметил замминистра.

Эксперты говорят о закономерной смене лидера поступлений в региональные бюджеты: экономический кризис не мог не повлиять на показатель прибыльности предприятий. «В итоге к концу 2008 года и по итогам первого квартала 2009 года многие компании были вынуждены констатировать убытки, что привело к снижению налога на прибыль», — поясняет ведущий консультант ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова. Кроме того, в четвертом квартале 2008 года налогоплательщики получили право уплачивать налог на прибыль, исходя из реально полученных — снижающихся — доходов, не ориентируясь при ежемесячном расчете налога на показатели предыдущего, докризисного периода.

Роста заработных плат в частных компаниях в текущем году не наблюдается, утверждает руководитель налогового и финансового департамента АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. Поэтому рост поступлений налога с физлиц может быть связан только с повышением выплат бюджетникам. «По сравнению с плачевными отчислениями по налогу на прибыль в этом году НДФЛ, безусловно, выходит на первый план как источник пополнения региональных бюджетов», — говорит Андрей Приходько.

Между тем Александр Андряков обращает внимание на то, что рост поступлений от НДФЛ значительно уступает величине инфляции. По данным Минфина, в 2008 году инфляция составила 13,3%. Примерно те же 13% достигнет инфляция в 2009 году, полагает министр финансов Алексей Кудрин.