За первые три месяца этого года в федеральный бюджет поступило, как сообщила в четверг Федеральная налоговая служба (ФСН), 329 млрд рублей налога на добавленную стоимость (НДС).

Это в три с половиной раза больше, чем в январе - марте 2008 года, когда НДС в бюджет поступило чуть более 90 млрд рублей. Впрочем, такой значительный объем поступлений не означает, что кризис не отразился на собираемости одного из главных кормильцев бюджета. Рост был достигнут за счет эффекта низкой базы: в прошлом году предприятия заплатили НДС только в январе из-за перехода на квартальную уплату налога. В феврале и марте перечислений в бюджет не было.

В этом году Минфин запланировал собрать 1,1 трлн рублей внутреннего НДС, прогноз ФНС - 700 млрд рублей. Несмотря на то что за первый квартал собрана половина прогнозируемой ею суммы, дальнейшие поступления могут быть существенно ниже. "Сейчас предприятия заплатили НДС за последний квартал 2008 года - он уже был кризисным, однако такого снижения объемов реализации товаров, сокращения темпов строительства, как в первом квартале текущего года, не было", - утверждает гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Вероятность выполнения бюджетного плана будет ясна по результатам второго квартала. "ФНС, вероятнее всего, занизила оценки, чтобы избежать излишнего давления со стороны Минфина", - говорит Шаповалов.

Несмотря на существенное поступление НДС, общая сумма собранных в первом квартале налогов снизилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 734 млрд рублей. Главные виновники падения - налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В январе - марте предприятия заплатили в бюджет 95 млрд рублей налога на прибыль, что в 1,8 раза меньше, чем в прошлом году. ФНС отмечает, что основной фактор сокращения поступлений - снижение сальдированного финансового результата предприятий в целом по экономике. Он стал отрицательным еще в декабре 2008 года, составив -581,3 млрд рублей против +1,2 трлн в декабре 2007 года. В январе 2009 года результат был -184 млрд рублей против +438 млрд в январе 2008 года. На статистику повлияло также снижение ставки налога на прибыль, из-за чего ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет, снизилась с 6,5 до 2%. НДПИ в январе - марте 2009 года поступило в федеральный бюджет 169 млрд рублей, в том числе на добычу нефти - 143 млрд. По сравнению с январем - мартом 2008 года поступления НДПИ снизились в 2,2 раза, что обусловлено снижением цены на нефть (с 89,9$ в декабре 2007 года - феврале 2008 года до 41,1$ в декабре 2008 года - феврале 2009 года).