Министры финансов стран Евросоюза договорились о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) в ресторанном бизнесе и некоторых других трудоемких сферах услуг. По предложению Европейской комиссии, налог могут начать понижать с 2011 года. Каждая страна Евросоюза имеет право решить, на какие виды услуг и на сколько будет снижен налог.
В Финляндии решение о снижении НДС уже принято - налог в ресторанном бизнесе будет снижен с 22 до 12%. Новая ставка, возможно, начнет действовать уже с осени 2009 года и будет касаться НДС не только на ресторанный бизнес, но и на такие услуги, как ремонт обуви, услуги парикмахерских, ремонт велосипедов, мытье окон и ремонт домов. Снижение налогов в этих сферах должно обеспечить как сохранение этих видов, как правило, малого бизнеса, так и создание новых, что позволит обеспечивать более или менее постоянные поступления в бюджет и препятствовать увеличению числа безработных.
Страны с крупнейшими экономиками в условиях кризиса активно используют механизмы налоговой политики. Так, снижение налогов в рамках антикризисного плана Китая позволит облегчить налоговое бремя предприятий и населения на 500 млрд юаней ($73,5 млрд) в год. В США для борьбы с кризисом снизили подоходный налог для граждан - в среднем на $400-800. Налоговые льготы (НДС в США нет) предусмотрены для многодетных семей с низкими доходами, студентов колледжей, покупателей недвижимости и новых автомобилей. В целом налоговые льготы получили около 95% налогоплательщиков. Для компаний тоже разработан пакет налоговых стимулов. Так, компаниям с оборотом до $15 млн разрешили перенести убытки 2008 года на предыдущие пять лет для снижения налогооблагаемой базы. Образовавшуюся переплату по налогам предприятия смогут получить из бюджета. В России также пошли на снижение налогов: с 2009 года ставка налога на прибыль снижена с 24 до 20%. Однако это меру нельзя назвать антикризисной: налог на прибыль компании платят не из оборотных средств, а после завершения производственного цикла, поэтому никакой стимулирующей роли он не играет. При этом с 2010 года предусмотрена замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы, что повысит фискальную нагрузку на все предприятия с 26 до 34% в целом, и особенно на те, чьи затраты на оплату сотрудников составляют основную часть расходов (IT-предприятия, издательские дома). Впрочем, возможно, что повышение нагрузки будет отложено. С такими требованиями неоднократно выступал бизнес, возможность перенести сроки на 2011 год сейчас обсуждает правительство. При этом снижение налогов в текущей ситуации в России маловероятно - по прогнозам дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 8% ВВП.