Если инспекторы доначисляют в ходе комплексной проверки не только налог на прибыль, но и иные налоги, они обязаны учесть суммы этих налогов в составе прочих расходов. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 02.10.08 № 12349/08 об отказе в передаче дела в Президиум.

В ходе выездной проверки налоговики доначислили фирме транспортный, земельный и водный налоги. Кроме того, компании был доначислен налог на прибыль. Причем, рассчитывая базу по налогу на прибыль, инспекция не уменьшила ее на сумму доначисленных за тот же период налогов. По мнению проверяющих, компания после проверки должна была включить доначисленные суммы в расходы, пересчитать налог на прибыль и подать уточненные декларации. Будучи уверенными в своей правоте, налоговики дошли до Высшего арбитражного суда. Однако поддержки со стороны высшей судебной инстанции так и не получили.

Арбитры напомнили: доначисленные суммы налогов и сборов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключение составляют налоги, перечисленные в статье 270 Налогового Кодекса. Транспортный, земельный и водный налоги к таким исключениям не относятся. Следовательно, они включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Довод ИФНС, что фирма должна самостоятельно внести изменения в декларацию по налогу на прибыль, суд отклонил. Размер доначисленных сумм по налогу на прибыль должен соответствовать действительным налоговым обязательствам налогоплательщика, указали судьи.