Специальные режимы налогообложения в ближайшее время претерпят кардинальные изменения. Правительство внесло в Госдуму законопроект с многочисленными поправками в главы Налогового кодекса по УСН, ЕНВД и ЕСХН.

В частности, компаниям на «упрощенке» разрешат учитывать расходы на обязательное страхование ответственности, в частности, на ОСАГО. Упрощается порядок учета расходов на приобретение сырья и материалов в соответствии с кассовым методом учета. Отменяется ограничение при переносе убытков на будущие налоговые периоды и уточняется порядок переноса таких убытков, а также порядок определения остаточной стоимости основных средств при переходе на «упрощенку» с других налоговых режимов или при смене объекта налогообложения в рамках УСН. Но главный «бонус» – работающим на «упрощенке» не придется сдавать ежеквартальные декларации.

Законопроект содержит приятные моменты и для тех, кто работает на основе патента. Например, им разрешается привлекать до 5 наемных работников. Также расширяется перечень «патентных» видов деятельности и отменяется ограничение, в соответствии с которым получить патент можно только на один вид деятельности. При этом власти региона не смогут устанавливать свои перечни видов деятельности, по которым разрешается применение «патентной упрощенки».

Для «вмененщиков» изменения в большинстве своем малоприятны. Так, например, на ЕНВД не смогут переходить компании, где численность сотрудников превышает сто человек, а также те, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Кроме того, нельзя будет корректировать налог с учетом фактически отработанного времени.

Этот объемный законопроект Госдума планирует рассмотреть завтра, 11 июня, так же, как и пакет поправок еще в четыре главы Налогового кодекса РФ.