500-й номер газеты "УНП" целиком посвящается Читателю.
С тех пор как вышел первый номер газеты, жизнь бухгалтера очень изменилась. Изменилось налоговое и бухгалтерское законодательство. Изменились налоговые инспекторы. Изменились технологии, которые используются в работе.
А главное – это то, как изменились сами бухгалтеры. Мало у кого сейчас повернется язык назвать бухгалтера счетоводом. Современный главбух – это второй человек в компании. Он отвечает за ее деньги и налоговую безопасность. Это специалист высокого полета, он мыслит творчески. Очень любит свою работу.
Как изменилась профессиональная жизнь за десять лет:
1998 год. Положено начало череды российских стандартов учета – принято Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/97) «Учет основных средств». Введен налог с продаж. Госналогслужба открыто публикует свои методические рекомендации по проверке уплаты налогов. Дефолт и банковский кризис – Конституционный суд принимает знаменитое постановление № 24-П: налог считается уплаченным в день списания средств со счета компании при наличии достаточной суммы на нем. До этого – со дня поступления денег в бюджет.
1999 год. Введена в действие первая часть Налогового кодекса – права и обязанности налогоплательщиков и налоговиков впервые столь подробно закрепили в законе.
2000 год. Налоговый министр Геннадий Букаев призвал инспекторов сопоставлять заявленную в отчетности прибыль с количеством воды и энергии, которое компания потребляет. Тогда это казалось экзотикой.
2001 год. Введены в действие главы кодекса о НДС, НДФЛ (с единой ставкой) и новом налоге взамен страховых взносов в фонды – ЕСН.
2002 год. Начала действовать 25-я глава кодекса о налоге на прибыль. Законодательно закреплена возможность сдать отчетность в электронном виде.
2003 год. Начали применять новую «упрощенку» и «вмененку». Упразднена налоговая полиция. Создан Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изменились формы бухотчетности.
2004 год. Министерство по налогам и сборам разжаловали в Федеральную налоговую службу. Налоговая служба начала отменять свои методички и выпускать руководство для инспекторов с грифом «для служебного пользования». НДС снизили с 20 до 18 процентов. Ввели в действие главу 30 Налогового кодекса «Налог на имущество организаций». Регистрация и постановка на налоговый учет стали происходить в режиме «одного окна».
2005 год. Единый социальный налог снизили с 35,6 до 26 процентов. Правительство предложило сократить базовую ставку НДС до 13 процентов. В КБК вместо семи знаков стало двадцать. Работодателей обязали оплачивать первые дни болезни за свой счет.
2006 год. Изменили практически каждую статью главы 25 Налогового кодекса. Все компании стали платить НДС «по отгрузке». Высший арбитражный суд ввел в обиход «необоснованную налоговую выгоду» вместо «недобросовестности налогоплательщика». Федеральная налоговая служба спускает инспекторам одну за другой секретные инструкции о том, как искать «схемы».
2007 год. В инспекциях – «зарплатные», «убыточные» и прочие комиссии. Налоговики стали более информированными, в их практику прочно вошел так называемый предпроверочный анализ. Зато они зауважали арбитражную практику.
2008 год. НДС теперь поквартальный. И нас с вами ждет еще много интересного.