Уплату НДС при реализации медных полуфабрикатов предложено переложить на покупателя

Депутаты внесли в Госдуму соответствующий законопроект, указав, что такой механизм налогового агентирования, действующий при реализации металлического лома, хорошо себя зарекомендовал.

Трое депутатов внесли в Госдуму законопроект с поправками в статью 161 НК. Предлагается установить, что уплата НДС при реализации продуктов переработки медного лома и отходов, то есть медных полуфабрикатов, производится покупателями таких полуфабрикатов – налоговыми агентами (666139-8).

Продавцами таких полуфабрикатов, как правило, выступают не их производители, а лица, которые заказывают производство на давальческой основе, указали авторы законопроекта в пояснительной записке. При этом такие лица зачастую уходят от уплаты налога. После чего претензии со стороны налоговиков поступают заводам-производителям, которые приобретают у указанных лиц полуфабрикаты для дальнейшей более углублённой переработки, например, для производства кабельно-проводниковой продукции.

Уплата НДС налоговыми агентами хорошо себя зарекомендовала в случаях реализации металлического лома. В результате принятия законопроекта указанные производители самостоятельно будут уплачивать НДС, вычитая этот НДС из цены, перечисляемой поставщику, и это позволит исключить риски налоговых споров.