Прикрытие в виде ТСН не работает при сдаче земли в аренду: обзор решений ВС по земельному налогу

Налоговая служба включила в свой обзор три выигранных налоговиками спора, в ходе которых организации лишены права на пониженную ставку земельного налога.

ФНС недавно выпустила обзор определяющей судебной практики Верховного суда по спорам, завершенным в I квартале 2024 года, по вопросам налогообложения имущества. В обзор вошли три спора.

Кусты и болота опровергают сельхозиспользование земли

Налог за 2021 год в отношении 51 земельного участка организация посчитала по ставке 0,3%, однако налоговики повысили ставку до 1,5%. Эти участки имели вид разрешённого использования для сельхозпроизводства, но по назначению не использовались, о чём налоговики получили информацию от органа муниципального земельного контроля. Причём, основным видом деятельности данной организации является сельхозпроизводство, и этот аргумент сработал в суде первой инстанции – он принял решение в пользу налогоплательщика.

Несмотря на это, апелляция и кассация сочли, что должно доказываться использование конкретных участков в сельхоздеятельности, а таких доказательств организация в суд не представила. Документы, которые подтверждают деятельность организации в целом (в том числе, договоры поставки, платёжные поручения), не подтверждают использование именно спорных участков для сельхозпроизводства. Ведь в собственности организации в общей сложности имеется 122 участка, и по 38 из них применение ставки в размере 0,3% налоговиками под сомнение не ставится. В то время как законность доначислений по спорным участкам подтверждают акты планового (рейдового) осмотра.

Также суды истолковали против налогоплательщика такой аргумент, как наличие на спорных участках древесно-кустарниковой растительности, болота и водных объектов. Всё это является признаком неиспользования участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства. ВС также отказал в пересмотре дела (определение ВС от 16.01.2024 N 305-ЭС23-27186).

Арендодатель прикрылся вывеской "ТСН"

Товарищество собственников недвижимости владело земельными участками в количестве 1627. Все они имели категорию "земли сельхозназначения" и вид разрешённого использования "для дачного хозяйства", "для дачного строительства". Дачникам (или даже не дачникам) эти участки предоставлялись по соглашениям о совместном использовании. Налоговики усмотрели здесь признаки договоров аренды и доначислили налог по ставке 1,5%, тогда как организация изначально уплатила налог по ставке 0,3%. С налоговиками согласились также и суды. Они указали, что налогоплательщик получает прибыль не от использования участков в сельхозпроизводстве, а исключительно от коммерческой деятельности в виде сдачи в аренду. И это не отвечает условиям для применения пониженной ставки налога (определение ВС от 09.02.2024 N 305-ЭС24-559).

Также в обзор попал спор, который также налоговики выиграли в ВС, о льготной ставке на участки, переданные гражданами в доверительное управление. ВС решил, что льгота не положена. Об этом споре мы ранее подробно рассказывали. Участки принадлежали физлицам и имели назначение под ИЖС. Но пониженная ставка не применяется, так как само по себе включение участков в имущество ПИФ имеет своей целью инвестиционную деятельность, то есть – направленную на получение прибыли, а не на прямое использование участков по назначению (письмо от 02.05.2024 N СД-4-21/5182@).