
Весьма оригинальное решение принято судами по делу о подмене трудовых отношений. Налоговики срезали все суммы, перечислявшиеся по ГПД бывшим работникам-новым ИП. Однако суммы, которые впоследствии потрачены этими гражданами на личные нужды, суды сочли зарплатой и вернули в расходную часть фирмы. Суммы же, снятые в банкоматах, "выбыли из легального оборота", и доходом граждан не являются, решили суды.
Выгодная трансформация
В течение 2017-2018 годов компания (ООО "Т") разорвала трудовые отношения с 13 своими сотрудниками, которым до этого платила зарплату на уровне прожиточного минимума – 13-15 тысяч рублей. Сразу же каждый из них был зарегистрирован в качестве ИП, и организация заключила с ними договоры подряда, причём, оплата по этим договорам (в ежемесячном исчислении) примерно в 8 раз превысила бывшую зарплату этих работников.
Каждый ИП применял УСН по ставке 6%. Фирма же оплату по договорам подряда учла в расходах – в общей сумме 43 млн рублей за два года. В ходе выездной проверки инспекторы решили, что данные договоры носят формальный характер, и срезали эти расходы. По двум эпизодам компании было доначислено налогов на прибыль и НДС с пенями и штрафами в общей сумме примерно на 10 млн рублей. Оспаривать это решение фирма направилась в суд.
Всё сами
Налогоплательщик утверждал, что не доказаны признаки взаимозависимости организации с каждым из предпринимателей. Регистрируя ИП и начиная вести свой собственный бизнес, каждый из них самостоятельно открывал расчётные счета, трудился на строительных объектах самостоятельно по 12-14 часов в день.
На допросах каждый из этих экс-работников показал, что регистрировался в качестве ИП самостоятельно, по собственной воле, а не насильственно, как утверждала налоговая инспекция. Целью регистрации новые предприниматели назвали возможность получения большей оплаты за свою работу. Фирма утверждала, что расходы на аренду офиса, покупку канцтоваров, оплату интернета, покупку воды данные контрагенты несли лично.
Нестыковочки вышли
Однако инспекция не заметила никаких следов подобных расходов на расчётных счетах предпринимателей. IP-адрес, с которого отправлялась их отчётность, совпадает с ip-адресом организации. Ранее, когда компания имела трудовые отношения с этими лицами, они занимали должности сметчика, замдиректора, энергетика, производителя работ, монтажника, электрогазосварщика, бухгалтера. То есть, далеко не каждый из них трудился на объектах.
Расчётные счета всех ИП были первоначально открыты в одном и том же банке. Иных заказчиков, кроме истца, данные ИП не имеют. Стоимость услуг фирмы для основного её заказчика (ООО "А") не изменилась после заключения договоров с данными предпринимателями (бывшими работниками). Также налоговики проанализировали первичные документы и обнаружили в них ряд несоответствий, например, выплаты производились с нарушением сроков оплаты, прописанных в договорах. Тем не менее, платили предпринимателям ежемесячно, что указывает на трудовой характер отношений.
Суды также отметили, что работы производились регулярно, систематически, а не разово или эпизодически, что также свидетельствует о выполнении работы в рамках трудовой функции. Так что суды пришли к выводу о создании формального документооборота по указанным договорам подряда. Соответственно, фирмой допущены искажения фактов хозяйственной жизни и сведений об объектах налогообложения.
Неожиданный ракурс
Налоговики, подсчитывая налоговые обязательства организации, полностью исключили из ее расходов вознаграждения в адрес ИП. Вместе с тем, суд указал, что около половины денежных средств, которые перечислялись на счета предпринимателей, использованы ими по своему усмотрению на личные нужды, и налоговым органом никак не доказано, что в этой части средства возвращались в организацию. Таким образом, эти выплаты квалифицированы судами как зарплата, которую исключать из состава расходов не следует, указали суды.
Однако это касается не полной суммы выплат, а только 19 млн рублей из 43 млн, перечисленных данным предпринимателям в течение 2017-2018 годов. Остальные средства, поступив на расчетные счета ИП, обналичивались. Так что суды пришли к выводу, что чуть более половины выплат по спорным ГПД "выбыли из легального оборота", не образуют выгоды, извлечённой гражданином от предоставления ему средств в виде оплаты труда, соответственно, указанные суммы не признаются доходом и не являются зарплатой. Так что суды решили, что снятые в банкомате средства правомерно исключены налоговым органом из состава расходов.
Шило на мыло
Дело имело и второй эпизод – НДС налоговая доначислила по результатам взаимоотношения проверяемого налогоплательщика с другой организацией (ООО "Б"). Этот НДС относился к непринятой части работ, а истец, якобы, по ошибке в книге покупок отразил данный счёт-фактуру, тогда когда должен был включить туда счёт-фактуру, выставленный третьей фирмой (ООО "В"). По легенде, ошибку в бухгалтерии не заметили, поскольку показатели этих счетов-фактур оказались одинаковыми. Однако ООО "В" в судах признано "технической" фирмой, так что суды пришли к выводу, что у налогового органа имелись законные основания для доначисления истцу соответствующих сумм НДС, пеней и штрафа (кассация Ф09-9372/2023 по делу А50-18677/2022).